中斯兩國機構將深化考古合作

时间:2018年09月12日 14:57  稿件来源:新華社

分享到:

  香港新聞網9月12日電 據新華社報道,中國上海博物館10日與斯里蘭卡中央文化基金會在科倫坡簽署合作備忘錄,深化雙方在考古領域的合作。

  根據備忘錄,今後5年雙方將在考古發掘研究、專業人員交流、文物保護和科技分析、博物館展覽與教育等方面進行合作。

  上海博物館館長楊志剛在簽約儀式上說,感謝斯里蘭卡中央文化基金會為上海博物館在斯考古工作配備了經驗豐富的專業人員。中方考古隊員與斯里蘭卡專家的合作非常愉快,未來雙方將共同整理髮表相關研究成果。

  斯里蘭卡中央文化基金會總幹事古納瓦德哈訥表示,雙方合作不僅讓斯方專家有機會了解中國考古的研究方法,也讓他們了解了中國燦爛的歷史,希望斯中考古合作每年都能有新進展。

  據了解,上海博物館赴斯里蘭卡考古隊於8月6日抵達斯里蘭卡,與斯方考古人員一起進行了約一個月的聯合考古發掘。本次聯合考古工作地在斯北部港口城市賈夫納,重點是對阿萊皮蒂遺址的發掘和對凱茨堡的試掘。       

  中斯聯合考古項目中方領隊、上海博物館考古研究部主任陳傑介紹,本次發掘的重要收穫是在阿萊皮蒂遺址發掘中出土了大量中國北宋時期的瓷器及斯里蘭卡本地陶片。此次是中國與斯里蘭卡第一次正式開展考古發掘合作,對於研究海上絲綢之路貿易路線和貿易方式具有重要意義。(完)

【編輯:黎金良

关于我们 | 中通社丛书 | 销售| 联系我们

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453