人大團讚杭州灣規劃 盼港借鏡發展成就

时间:2018年09月12日 11:55  稿件来源:香港《文匯報》

分享到:


代表團視察舟山群島新區城市展覽館。 香港文匯報記者歐陽文倩 攝

  香港新聞網9月12日電 約30名港區全國人大代表昨日繼續第二日的浙江省視察活動。代表團一行首先獲中共浙江省委副書記、寧波市委書記鄭柵潔會見,其後赴寧波杭州灣新區,視察其跨海大橋、城市規劃等,再赴舟山看當地的新建社區,並到舟山群島新區城市展覽館視察。

  鄭柵潔介紹寧波發展現況

  香港《文匯報》報道,昨日一早,代表團就獲鄭柵潔會見。鄭柵潔向代表團介紹了寧波的發展現況,包括講述寧波舟山港位居世界前列的航運發展,及寧波院士、文化名人及工商鉅子多之外,也向代表團簡介了當地的企業發展、智能化發展等,冀各代表在行程中多交流、多提意見。

  全國人大常委會副秘書長郭振華,浙江省人大常委會黨組副書記、副主任李衛寧,寧波市人大常委會黨組書記、主任余紅藝等會見時在座。

  代表團團長馬逢國感謝全國人大、浙江省人大和寧波市人大是次的安排。他表示,這是港區全國人大代表團回歸後第二次到浙江,第一次已是約15年前,當時習近平主政浙江並提出“八八戰略”以作為發展方向,故是次代表團到浙江學習,了解前後對比,非常有意思。馬逢國並說,寧波對國家地區發展起了重要作用,相信未來亦可進一步發揮更大作用。

  睹跨海大橋 觀城市展館

  代表團其後到杭州灣新區,視察杭州灣跨海大橋,一睹這座長達36公里的跨海大橋的面貌,並了解其建造時的細節,又參觀了杭州灣新區城市展覽館。

  在參觀吉利汽車研究院(寧波)有限公司,了解最新技術後,代表團赴舟山,視察了定海區新建社區,其後則參觀了舟山群島新區城市展覽館,並得悉當地即將再興建另一座直接連接上海的大橋,將可進一步連接區域。

  盼港各界務實聚焦發展

  代表團副團長、香港中旅國際投資有限公司副主席盧瑞安表示,這次除了看到浙江的發展和進步,更看到其遠景規劃的成功,反映“八八戰略”有助浙江一步步踏實作為,取得今日的成績。他認為,香港缺乏遠景規劃,主要是受制於土地不足,希望社會各界能盡快務實聚焦地達成共識,以作進一步發展 。

  代表團成員吳秋北表示,是次考察令他大開眼界,看到舟山如何發揮自身優勢,在航運業上取得很大發展。

  他認為,香港亦需思考自己的定位,如何與周邊的大港口協調分工及錯位發展。他又指出,杭州灣興建大橋後更方便快捷,將當地與上海連接起來,有很大經濟效益,相信港珠澳大橋亦能發揮類似作用。

  代表團成員張俊勇讚揚整個杭州灣的規劃極富遠見,而當地亦能集中力量發展,通過建設杭州灣跨海大橋,形成以上海為中心的兩小時交通圈,充分發揮附近的島嶼資源。

  他說,粵港澳大灣區的情況相似,港澳又有“一國兩制”的優勢,若能在制度上有所突破,相信會取得更大成就。

【編輯:黎群英

关于我们 | 中通社丛书 | 销售| 联系我们

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453