<首页 > 财经 > 正文

美的集團高端戰略遭遇滑鐵盧

时间:2018年09月12日 11:41  稿件来源:富凱財經

分享到:

  題:美的集團高端戰略遭遇滑鐵盧,小天鵝洗衣機業務面臨整合

  9月10日,小天鵝A公告稱,接到控股股東美的集團的通知,美的集團正在籌劃與公司相關的重大資產重組事項,公司擬定于9月11日召開董事會審議重大資產重組相關事項,公司股票自9月10日上午開市時起停牌。

  不用多想,這是要搞事情啊!

  在家電行業里,小天鵝算是一個比較特殊的企業,因為它既低調又有韌勁。作為中國最早的國營企業,小天鵝一直默默無聞卻從不落後,在2008年被美的集團收購後,公司的經營仍是紮根洗衣機這一家電細分行業,其超過九成的營收都來自于洗衣機這一品類,從未傳出過要跨界整合什麼的。而業績水平也是從不落後,2017年小天鵝實現淨利潤15.06億元,比2008年美的集團控股時的4004萬元增長了36倍。

  不過,走多元化戰略的美的集團並沒有放棄在洗衣機市場的動作。今年6月14日,號稱“重新定義高端滾筒”比佛利嵌入式洗衣機新品首发儀式在蘇寧易購企業展廳正式召開,一直備受外界關注的高端品牌揭開面紗。會上,蘇寧零售集團冰洗公司總裁徐仲、美的集團洗衣機事業部國內市場總經理駱澤源等出席了簽約儀式,蘇寧表示將在全渠道對比佛利新品傾入資源進行推廣,除了年度2億元、2萬台的銷售目標,美的還和蘇寧還達成了更緊密的洗衣機品類銷售總目標:2018~2020三年180億。

  但結果怎麼樣呢?在蘇寧這麼大力度的支持下,市場反響並不理想,在蘇寧易購的官方微信平台可以看到,几款比佛利洗衣機的最高評價為5500多條,而同為高端洗衣機品牌的卡薩帝,評價為3萬多條。可以說是在高端市場來了個開門黑。

  有分析人士認為,美的集團此番停牌,應該是想把兩者的洗衣機業務整合起來。實際上,關于雙方整合的風聲也不曾斷過,一方面是雙方都存在洗衣機業務,有同業競爭情況,而且業務上的重疊也造成關聯交易。在洗衣機業務上,小天鵝與美的集團有著很密切的聯系,公告顯示,小天鵝在2017年實際发生的關聯交易總金額為77.46億元,佔公司當年總營收的36%左右,且主要都是與美的集團及其下屬子公司產生,在產能結構上,小天鵝有一部分產能也是供給美的品牌旗下的洗衣機產品。

  另一方面小天鵝賬上趴著大筆閑置的資金,但是對于經營戰略保守的小天鵝來說,卻並不想去動用它們。2018年半年報顯示,小天鵝A賬面貨币資金為17.04億元,而小天鵝董秘曾表示公司手中的資金一部分會投資于結構性存款,一部分用于銀行的短期理財產品,總共達130億,但資金使用量並不大。在現金為王的當下,這就有點赤裸裸的炫耀了。

  因為家電行業的高速增長期已經過去,所以美的集團對小天鵝一直以來並未有重大的資本動作,某次行業會議上,小天鵝的高管就曾對富凱財經笑談,“你別采訪我,我們小天鵝很穩定,沒啥好聊的。”那麼這次突如其來的重組,實際上能夠擺得上台面的變革,也就那麼几點。

  首先是轉型升級,當下的家電市場更多是存量博弈,小天鵝、海爾洗衣機憑借技術、品牌、渠道以及價格策略的優勢,市場份額在持續提升。根據智研諮詢數據顯示,我國滾筒洗衣機銷量遠高于洗衣機行業整體的增速,家電行業的增長空間已經從前几年的家電下鄉變為了品牌與消費升級。對于消費者來說,價格因素已經逐漸讓位給了品質與品牌。市場競爭略顯保守的小天鵝,需要更放開手腳進行產品推陳出新與品牌營銷建設。

  其次是高端延伸,在今年初美的集團與伊萊克斯合資引入品牌AEG,進軍高端廚電,AEG是擁有130年历史的德國高端家電,被伊萊克斯收購卻遲遲沒有進入中國,而在2017年,美的集團已經通過東芝進入高端微波爐和洗碗機市場。在國內家電企業高端品牌延伸過程中,海爾的卡薩帝已經走在前列,美的在高端市場屬于追趕者,小天鵝的高端品牌比佛利,其市場影響力無法與卡薩帝競爭,美的集團的洗衣機市場戰略,的確需要做一些調整了。

  最後,也就是最低的預期,就是美的集團與小天鵝結束這種母子公司的控制模式,在業務和資產上正式合為一體,解決二者之間的關聯交易行為,將雙方的資源整合在一起。今年資本市場環境每況愈下,尤其是藍籌白馬輝煌不再,美的集團接連回購公司股份也沒有能夠阻止股價的下跌,小天鵝經營業績穩定,但已經缺乏增長的想象空間了。一場不錯的資本運作,既提振股價解決當下的市場萎靡問題,又實現長期发展的大一統,算是一舉兩得了。

  相比控股股東美的集團約2700億的市值,小天鵝只有不到300億市值,因此這次的重組側重點自然是放在了小天鵝身上,在重組公告披露前,上周五美的集團股價微跌0.1%,而小天鵝A股價卻逆勢大漲8.87%。不得不說,在A股就沒有不透風的牆,當然也不能被資本炒家給忽悠了,接下來就要看小天鵝是一飛沖天,還是被美的集團當做了墊腳石,對于這家有著六十年历史的企業來說,似乎又到了一個抉擇的關口。(作者: 川扇假)

【編輯:黎群英

关于我们 | 中通社丛书 | 销售| 联系我们

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453