9月12日香港報章社評

时间:2018年09月12日 10:19  稿件来源:香港新聞網

分享到:

  香港新聞網9月12日電 中俄關係近期更趨緊密,與美國不斷施壓有關。

  《星島日報》社論指,美國在與蘇聯冷戰的年代,與華建交,聯華制蘇。到蘇聯解體,美國成為無可匹敵的全球霸權,新世紀初不顧聯合國反對而出兵伊拉克,近年又高舉“美國優先”的旗幟,退出一些多邊協議,以及打貿易戰,反映了單邊主義和保護主義抬頭。這令中俄都加強了對美國威脅的戒心,要做好睦鄰工作,習近平形容中俄關係是歷來最佳,兩國元首昨日會談後,一致認為中俄關係進入“更高水平、更快發展的新時期”。今次俄羅斯出動三十萬大軍,在西伯利亞廣泛地區進行海陸空軍事演習,規模之大足可以在第二次世界大戰中打一場重大戰役,中國和蒙古都有參與,中國派遣了按照美式編制操作的合成旅共三千人參加。這與美國今夏舉行例行太平洋軍事演習中排斥中國參與,形成一進一退的明顯對比。

  貿戰升級,中小廠商不轉型將淘汰。

  《經濟日報》社論指,中國下周將要求世貿組織 (WTO) 制裁美國,令人憂慮中美貿戰一再升級,當然若中美貿戰持續經年,高端產業亦會思遷。但目下最大的困難始終是港資中小廠商,升級轉型壓力更為激增,被淘汰的風險大升,或被迫出局。港府既要緩減他們的流動資金壓力,更須加力協助他們升級轉型。

  風暴潮警號,不能掉以輕心。

  《頭條日報》社論指,香港多年來在市區加建巨大的地底蓄水池,號稱防洪能力,可應付百年一遇的大暴雨,但全球氣候反常,已經超越人們的想像,尤其風暴潮的風險,是否已超出防洪基建的安全基準?當局必須跟進研究,及早作出提升,以備不時之需。當務之急是保護重要的基建,例如新機場與港鐵等,透過短中期的排水改善措施,做到萬無一失,同時展開研究,增強長遠的防災能力。(完)

【編輯:刘惠琼

关于我们 | 中通社丛书 | 销售| 联系我们

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453