首页 > 香港 > 正文

港特首:把大灣區發展成匯聚各界人才中心

时间:2018年09月11日 21:11  稿件来源:中國新聞社

  香港新聞網9月11日電 據中新社報道,香港特區行政長官林鄭月娥11日表示,香港未來應該把粵港澳大灣區發展成一個匯聚各界人才的中心。

  大灣區創科人才發展高層論壇暨首期“X-PLAN創科超人團”畢業路演11日在香港科技園舉行,兩場活動聚焦大灣區人才發展,希望為大灣區內從事創科事業的創業者提供建議及支持。林鄭月娥在活動中致辭時,作出上述表示。

  當天的活動集結了多名創科界人士及學界、商界、政界代表,共同討論如何在大灣區內更好地培育、吸引、提昇人才,從而推動香港建設國際創新科技中心。

  全國政協副主席梁振英在致辭時表示,人才是未來科技發展的關鍵,他希望大灣區人才在“學有所成”之後能“學以致用”;亦能“人盡其才”,避免出現人才浪費現象。他認為特區政府為人才提供了許多表現舞台,希望港青把握大灣區在創科上的發展勢頭,創造一番輝煌事業。

  林鄭月娥表示,香港發展科技創新離不開中央政府的大力支持,中央和特區政府推出了多項新措施,包括國家科研基金能“過河”到香港使用;國家科技部將與特區政府創新及科技局簽訂多方位的合作安排;中科院同意在香港成立分屬機構,並將兩個重要的研究所落戶香港;在香港成立粵港澳大灣區兩院院士聯盟等。

  談及創科人才培育工作,她指出,人才培育的工作是全方位的,既要培育本地人才,也要積極引進海內外人才。特區政府的功能是為人才提供土壤和養分,推出了科技專才培育計劃、科技人才入境計劃、優化實習研究員計劃以及為本地學生提供研究課程資助、研究員宿舍等措施。此外,還推出了具體的配套措施,包括青年共享空間計劃;為香港科學園投入100億港元用於人才培訓及人才公寓建設等。

  她表示,香港未來不單要成為粵港澳大灣區的國際創新科技中心,也應該把粵港澳大灣區發展成一個匯聚各界人才的中心,進而使香港成為推動國家實施創新驅動發展戰略,建設創新型國家的一支重要力量。

  香港特區政府財政司司長陳茂波指出,發展創新科技成為香港經濟發展的新動力。特區政府未來會把握機遇,積極配合落實各項配套政策措施,加強大灣區內城市在人流、物流、資金流以及信息流的互聯互通。

  首期“X-PLAN創科超人團”畢業路演活動與論壇同場舉行。據介紹,“X-PLAN創科超人團”是由創科香港基金會於今年4月推出的首個大灣區創科人才支持公益項目,將為創業者提供培訓及為項目優勝者提供融資機會。

  該活動從百餘個創科創業項目中挑選出20多個,合共38名青年參與,其中九成為香港創業者,項目領域涉及人工智能、生物醫藥、智慧城市、金融科技等。20多個項目的代表當天依次展示了各自的創業想法及成果,大會最終評選出3個單項獎及5個優勝項目。(記者 龍曼)

【編輯:黎金良

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453