首页 > 香港 > 正文

香港舉行敬師日慶典 逾1300名老師獲嘉許

时间:2018年09月11日 17:48  稿件来源:中國新聞社


圖為香港特區行政長官林鄭月娥(右三)及一眾嘉賓為活動主禮。 香港中通社圖片

圖為一眾得獎教師合影。 香港中通社圖片

  香港新聞網9月11日電 據中新社報導,每年9月10日是香港“敬師日”,為彰顯“尊師重道”精神,香港敬師運動委員會11日在港舉辦“敬師日慶典暨表揚狀頒發典禮”,來自全港近700間中小學、幼稚園及特殊學校的逾1300名教育工作者獲嘉許。

  典禮上,香港特區行政長官林鄭月娥致辭時表示,教育是“春風化雨”的事業,是“用生命影響生命”的事業,珍愛老師就是為良好教育提供所需土壤。她感謝全港老師緊守崗位、默默耕耘,為莘莘學子建立正確的價值觀及積極的態度,為培養優秀新一代付出巨大心力。

  她又指,本屆特區政府重視教育,致力為師生建設關愛、穩定、具啟發性及富滿足感的教與學環境。特區政府增撥資源預留經常性開支、關注“縮班”問題、致力提昇教師專業能力,希望老師們繼續培養香港學生成為具有國家觀念、香港情懷、世界視野的新一代。

  獲表揚的順德聯誼總會胡兆熾中學中文老師梁振輝在典禮前對傳媒表示,教師的職業是“天將降大任於斯人”,他受大學老師的鼓勵投身教育事業,深感任重道遠。香港作為現代都市,很多年輕人成長過程中會感覺迷茫,他希望除傳遞知識外,還能幫助學生建立清晰目標,讓他們把握機會、不虛度人生。

  香港紅十字會醫院學校英文老師巫頌遐分享從師25年的特殊經歷,在該校中不少學生身患疾病,甚至有學生離世,讓她時常體會到生命的無力感。但她從學生的堅強與好學中收穫感動,不僅更深刻理解人道主義精神,更被學生激勵如何去做一名好老師。

  據了解,“表揚教師計劃”旨在公開表彰對教育充滿熱忱、具專業、敬業精神的優秀教師,每所中小學、幼稚園及特殊學校可提名兩位老師接受嘉許。計劃今年踏入第23年,至今已有逾28000名優秀教師獲表揚。(記者 阮曉)

【編輯:刘惠琼

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453