港21%僱主擬增人手 服務業增聘意欲最積極

时间:2018年09月11日 16:35  稿件来源:中國新聞社

  香港新聞網9月11日電 據中新社報導,人力資源公司萬寶盛華(Manpower Group)11日在香港公佈的2018年第四季“就業展望調查”報告結果顯示,21%受訪僱主擬在未來3個月增加人手,服務業增聘意欲最積極。

  Manpower Group大中華區高級副總裁徐玉珊在記者會上指出,經季節性調整,第四季淨就業展望指數維持正17%,與上季和去年同期相同,反映招聘意欲保持審慎、積極且平穩。受訪的720名香港僱主中,21%擬在未來3個月增加人手,4%表示縮減人手,而73%則未有計劃調整現時員工數目。

  徐玉珊表示,受訪的6個行業中,服務業的就業展望指數最高,錄得正23%,較去年同期升2個百分點。隨著數碼化技術不斷發展,預期不同行業對技術人才的需求將會與日俱增,如數據科學家、大數據架構師和金融科技專才等。然而,這類人才供不應求,僱主都願意提高薪酬留人。

  此外,金融、保險及房地產業的就業展望指數錄得正21%。作為通往內地市場的重要門戶,徐玉珊指近期有不少海外銀行在港拓展業務,雖然數碼科技或衝擊傳統銀行業務,但銀行業界仍然保持平穩的增聘意欲。

  另一方面,製造業就業展望指數僅錄得正6%,按季跌2個百分點。徐玉珊解釋稱,香港營商情況自第三季度持續走低,新訂單量創兩年來最大跌幅。再加上中美貿易摩擦所引致的關稅,種種不利因素都將提高營運成本,拖累製造業招聘信心。(記者 殷田靜子)

【編輯:刘惠琼

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453