首页 > 香港 > 正文

FCC內部會議記錄不見邀陳浩天演講

时间:2018年09月11日 15:47  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社9月11日電 香港外國記者會(FCC)8月邀請“港獨”組織“香港民族黨”召集人陳浩天演講引起輿論嘩然。然而,此事在FCC每月理事會會議紀錄上卻消失得無影無蹤。有專家指FCC有意隱瞞邀請陳浩天演講的操作過程,其中或有蠱惑。

  《大公報》11日報道,該報獲得FCC的6、7月理事會的會議紀錄,發現與慣常列出其他演講或參訪活動不同。消息人士向該報表示,FCC其實在7月份保安局宣佈嚴禁“民族黨”運作後,已決定8月邀請陳浩天演講,但過程保密,更違反一貫做法,不在當月會議紀錄中留下痕跡。消息人士認為,“這樣做,他們可推卸責任”。

  香港特區立法會議員何君堯指出,有關組織即使未經內部既定程序,但有人涉嫌觸犯煽動性行為,亦難以作為日後被追究時的脫罪理由。

  FCC每月下旬約20日左右舉行理事會全體會議,報告各小組委員會會議紀要及通過的事項,以及理事會討論已落實午餐會演講的細節及議決建議事項。

  該報獲得FCC多份會議記錄,其中詳細記載FCC近月的各項活動,包括舉辦日期、負責主持演講的FCC成員等;但所得會議資料都不見討論、建議或通過陳浩天8月份的午餐會演講。

  安排午餐會演講由FCC的專業委員會負責,根據7月21日的會議記錄,專業委員會的委員有理事會主席Florence DE CHANGY及第一副主席Victor MALLET。陳浩天8月14日演講時,Victor一直坐在陳的身旁。有FCC成員透露,主席Florence經常不在港,主持大局的通常是第一副主席Victor MALLET。

  該報於截稿前三日電郵FCC查詢陳浩天的演講事前是否在理事會通過或討論,未獲回覆。記者再追問FCC,所獲得的會議紀錄為何沒有“陳浩天演講”討論議程,且不列入FCC的會議紀錄,截稿前FCC仍沒有回覆。(完)

【編輯:华媒平台

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453