<首页 > 视频 > 正文

高鐵香港段售票首日:有港人提前兩天排隊搶購 希望見證歷史

时间:2018年09月11日 09:11  稿件来源:中新網視頻

分享到:

  

  香港新聞網9月11日電 【解說】廣深港高鐵香港段將於9月23日正式開通,當地時間9月10號早上8點,香港西九龍高鐵站開售首班高鐵車票,不少市民提前兩日排隊搶購,稱希望見證這一歷史時刻。

  【解說】當天早上6點,在西九龍站外的廣場,購票人員已經排起了長龍。有的坐著自備的小馬扎,還有的帶著睡袋,由於時間太早,很多人帶著早餐過來,吃飯排隊兩不耽誤。

  【同期】香港居民

  我昨天下午3點鐘過來排隊的。

  【同期】香港居民

  淩晨的12點多。  

  【同期】香港居民

  我們早上6點鐘。

  【解說】香港高鐵開通後,首日將發送95對列車,其中跨線長途13對、短途列車82對。可通往包括北京、上海、深圳、鄭州等在內的40多個內地城市,十分方便。

  【同期】香港居民

  另外一種新的交通工具,想嘗試一下。嘗試見證一下歷史時刻。

  【同期】香港居民

  我陪小孩一起過來,他想坐第一班車,我陪他過來坐。很興奮很好啊,很方便啊,是不是 。

  【同期】香港居民

  方便嘛,家門口嘛,以前我要到深圳的北站去搭車(高鐵),現在就在香港,我過來很方便。

  【解說】香港市民許先生告訴記者,十幾年前送孩子去上海讀書,祗能從廣東轉車,速度非常慢,很不方便。

  【同期】香港居民 許先生

  以前是送兒子去上海交通大學讀書,(當時坐什麼車,怎麼去的)從廣州搭火車去的,25個小時,對啊,十多年前了。

  【解說】廣深港高鐵開通後,香港直達上海的“動感號”高鐵,全程祗需要8小時17分鐘,大大縮短了出行時間。

  【解說】梁伯是最早排隊購票的人員,9月8號上午,他就來到車站外排隊,整整比售票時間提前了兩天。10號上午8點多,經過一系列驗證、付款後,梁伯終於拿到了香港市民的第一張高鐵票,他非常興奮。  

  【同期】香港居民 梁伯

  見證一下嘛,這些是見證了的歷史。什麼時候才能有第二次高鐵開通呢,可能第二次開通我沒辦法去見證了,但現在我能見證得到嘛。等了好長時間了,彈丸之地搞的有聲有色,對不對。你身為香港人,你也該開心了。

  【解說】據瞭解,香港西九龍高鐵站內共設有28個人工售票櫃檯,可辦理購票、取票、改票、退票等業務;另外還設有39部自動售票機,供乘客自行購票。付款方式也多種多樣,包括現金、八達通、信用卡及電子支付等。廣深港高鐵香港段開通後,可連接至全國25000公里的國家高鐵網絡,而“一地兩檢”的通關方式,也可大大縮減居民的出行時間。

  記者讓寶奎 胡定軒 陳爍 香港報道

【編輯:黎群英

关于我们 | 中通社丛书 | 销售| 联系我们

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453