高鐵香港段車票預售 七旬老伯通宵排隊見證歷史一刻

时间:2018年09月10日 20:11  稿件来源:中國新聞社

分享到:


9月10日,高鐵香港段首日售票 ,排頭位的香港市民梁伯(中)成功購票。當天,高鐵香港段開始預售9月23日通車首日至10月2日的車票,西九龍站售票處於早上8時開售。 香港中通社圖片

9月10日,高鐵香港段開始預售,港鐵人員於場外維持秩序。當天,高鐵香港段開始預售9月23日通車首日至10月2日的車票。 香港中通社圖片

  中新社香港9月10日電 題:高鐵香港段車票預售 七旬老伯通宵排隊見證歷史一刻

  中新社記者 韓星童

  廣深港高鐵10日開始預售車票,年逾七旬的香港市民梁先生成為香港首位購到車票的市民。他排了兩個通宵,帶一個塑膠袋夜晚裹在身上禦寒,中途僅短暫離開去吃飯和洗澡,這份與眾不同的執著為他吸引來不少媒體的關注目光。

  9月10日早晨8點,港鐵預售本月23日至10月2日高鐵車票,開放十多個人工售票窗口。中午12點,電話及網上購票通道也同時開通。截至中午約11點30分,港鐵車務總監劉天成向記者透露,當日有逾800位市民到場排隊,已售出1200多張車票,這兩個數字仍在不斷攀升。

  梁先生從8日開始在柯士甸站排隊,成為首位購票的香港市民。

  “建這條跨境鐵路很辛苦,花費很多人力和資金。”梁先生對記者反復強調,這不是一條尋常鐵路,而是包含了香港本身諸多突破與成就,正因如此,他想要見證這一歷史時刻。

  十多分鐘購票流程後,梁先生成功買到4張將於本月23日由香港西九龍站開往深圳北站的高鐵票,他計劃與家人在深圳玩一圈,吃些點心再返回香港。

  “我整天都在期盼著有機會能在‘家門口’搭乘高鐵。”早在8月25日港鐵派發西九龍高鐵站開放日入場券時,梁先生早晨6點便已到達圓方廣場排隊領取,可惜參觀當日未能見到高鐵,他抱憾而歸。

  年過半百的許先生排在記者身後,一直興致勃勃地與姐姐打電話討論中秋節出行計劃。他告訴記者,最終確定獨自乘高鐵出行,而他此行目的地是2千多公里外的北京。

  “現在高鐵開通後方便了,我當然要去北京,我還從沒去過,我現在滿心期待23日上車。”許先生透露,自己打算在北京遊玩3至4天,去完北京後,還想再乘高鐵前往雲南。

  十多年前,許先生陪考取上海交通大學的兒子入學報到,兩人為體驗綠皮火車特意從香港出關,先到廣州,再由廣州坐了25個小時的火車最終抵達上海。

  許先生至今仍記得那時在車廂裡,望著窗外沿途風景,嗑著瓜子喝茶,很是愜意,“我後來再去內地想找綠皮火車坐,卻很少見了,都變成了動車。”如今高鐵開通,更加快捷,從香港到北京祗需不到9個小時。

  他手持購到的高鐵票拍照留念,併發佈在社交媒體上,指著點讚的朋友們向記者介紹:“這些是我美國的朋友,他們都關注香港高鐵通車,這是一件世界矚目的大事。”

  而購票隊伍中也不乏年輕面孔,穿著整齊西裝打好領帶的遊先生在排隊人群中便十分特別。三十出頭的他從事IT行業,原本應該9點上班,卻甘願冒著遲到風險由屯門乘坐6點的首班西鐵,趕到柯士甸站排隊買高鐵票。

  遊先生所選擇的路線也特立獨行——“我想體驗從內地乘高鐵返回香港。”他坦言,以前由深圳福田返港需要乘坐巴士或東鐵再轉地鐵,全程約耗費2小時。他期待高鐵開通後,可以縮短轉車時間,也節省體力。

  “空間更大,行車也更平穩。”這是遊先生曾多次往返北京、上海和深圳後對內地和諧號動車的感受,他相信此次香港的動感號高鐵會更舒適。(完)

【編輯:黎金良

关于我们 | 中通社丛书 | 销售| 联系我们

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453