專訪愛新覺羅•恒錦:用宮廷畫傳承中國文化

时间:2018年09月09日 18:01  稿件来源:中國新聞社

分享到:

  香港新聞網9月9日電 題:專訪愛新覺羅•恒錦:用宮廷畫傳承中國文化

  中新社記者 曾平

  清道光皇帝第六代後裔、末代皇帝溥儀侄外孫女愛新覺羅•恒錦日前攜兩幅宮廷畫《鞍馬圖》與《天朗氣清》現身正在香港舉行的當代女性藝術展。現任中國皇家書畫院副院長兼秘書長的恒錦展覽期間接受中新社專訪時表示,希望通過宮廷畫傳承中國傳統文化及理念。

  清朝時,頗受乾隆皇帝賞識的宮廷畫家郎世寧將西方繪畫中的透視、解剖方法,以及喜用華麗顔色的風格引入宮廷畫。《鞍馬圖》也借用了這種畫法,畫中的宮廷馬壯美肥碩,鬃毛、尾毛等毛髮均呈現銀白色,細看之下頗有識別每根毛髮之感。恒錦說,馬毛都是使用毛筆畫出來的,但並非水墨畫法,繪畫的方式類似西洋油畫。

  另一幅《天朗氣清》則是傳統的宮廷山水畫。畫中人泛舟、對飲、垂釣,呈現古人典雅的生活方式。兩幅參展作品都配有古代詩,恒錦覺得傳統中國書畫的最高境界就是既有畫、也有詩,兩者合二為一,有心傳承中國畫的人應謹記這樣的理念。

  出生於甘肅天水的恒錦在北京度過中學和大學時代,她來港定居已經超過20年。她的外祖父溥佺(溥松窗)是近代著名書畫家,母親文嘉也是當代著名宮廷書畫家。

  受家庭影響,恒錦從小就在耳濡目染的繪畫環境中成長。“我七八歲就在姥爺身邊畫畫,看他那麼熱愛藝術,又不遺餘力地教學生。”眼見外祖父的身體力行,恒錦覺得自己應該將家族流傳下來的畫稿以及宮廷畫的精髓傳承下去。

  “我覺得就是儘自己的本分,在我的領域內,把自己的家庭向外擴大。”她說。

  恒錦1992年在北京開辦“松風閣”,收集愛新覺羅氏書畫作品,得到愛新覺羅氏著名畫家溥傑、啟功等的指點。恒錦自己則擅長繪馬、花鳥、人物等,目前也在開班教學。

  宮廷畫派相對小眾。恒錦覺得外界對宮廷畫存在誤解,它並非簡單的勾線、染色,而是蘊含很多東西,一個人急躁時一筆揮灑所作與真正靜下心來的創作可以差別很大。

  “宮廷畫工整、細緻、雍容華貴,這是看完後的一種感覺。”她說,古代的宮廷畫包含推介宮廷禮儀、規律的說教意義,後來發展出一種吉祥、吉慶的畫風,作畫的用色也十分講究,能够體現匠人精神。

  繪畫對於她來說也是一種練心養性。“畫畫是我的一個血脈、一個血液,每天不畫好像就難受。”恒錦說。(完)

【編輯:黎群英

关于我们 | 中通社丛书 | 销售| 联系我们

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453