余國春:“中國製造”見證國家變革

时间:2018年09月09日 17:55  稿件来源:中國新聞社

分享到:

  中新社香港9月9日電 題:香港“國貨大王”余國春:“中國製造”見證國家變革

  中新社記者 楊喆

  今年是中國改革開放40周年。過去40年來,改革開放深刻改變了中國,也深度影響了世界。被稱為“國貨大王”的香港裕華國產百貨有限公司董事長余國春日前接受中新社記者專訪,回顧了自己和國貨事業一起見證國家改革開放的歷程。

  他表示,作為歸國華僑、香港同胞,自己有幸見證了改革開放給中國帶來的巨大變化。香港一直是國家改革開放的重要窗口和橋樑。“一國兩制”的成功實踐,正是國家改革開放的豐碩成果之一,不僅使香港得以順利回歸祖國,保持穩定繁榮,也開拓了廣闊的發展空間。這40年來,香港一直以自己所長服務國家所需,體現了與國家同發展、共繁榮。

  回顧40年的經歷,余國春表示:“改革開放40年,我們是國家發展的見證者、參與者,更是受益者。我們的事業和個人發展一直與祖國的命運緊密相連。‘國貨’不僅是承載中華文化的窗口,更在改革開放的歷程中展示著‘中國製造’和中國品牌的不斷進步。”

  余國春1951年生於印度尼西亞,1959年隨父母定居香港。正是在那一年,他的父親創立國貨公司,起名“裕華”,寓意“富裕中華”。但直至內地改革開放初期,內地的商品短缺、物流和資訊不便,以及比較僵化的經營方式,都曾經令國貨經營面臨過不少挑戰。他告訴記者,當時裕華在內地訂貨主要通過一年兩次的“廣交會”。

  “在廣交會上,我們就要計劃和採買好下一年的貨品。交易會上沒有現貨,通常情況下,當年根據樣板訂貨,起碼也要一年後才有貨,因此訂貨的時候不僅要考慮市場需求、天氣、物流等很多因素,還要準備充足的流動資金,很考驗經驗和膽識。”他說。

  改革開放釋放了內地企業的生產活力,商品化、市場化不僅使消費者的選擇更加多樣化,也改變了裕華國貨的經營模式。余國春介紹道:“我們的國貨越來越多元化,質量不斷提昇,而且在創新能力、科技含量、信息化程度方面也越來越有主導優勢,我們很高興看到‘中國製造’和‘中國品牌’在全世界越來越有影響力。”

  2001年,中國加入WTO(世界貿易組織),開放的腳步進一步加快。回憶起這特別的一年,余國春說:“全國甚至全球經濟都進入了發展的快車道,香港與內地在經貿、文化等多個領域的交往和融合更深入。我們的事業也不斷拓展,從而更快地以更加充足和多樣的貨源來滿足市場的多元需求。”

  “1959年裕華剛剛開業的時候,祗售賣幾百種商品。如今我們售賣的優質國貨已經達到數十萬種。”他笑著說,“曾有海外的遊客來到香港,特地到裕華國貨參觀。他覺得來我們的門市好像逛博物館,可以瞭解中國經濟、文化的最新發展。”

  在余國春看來,在香港經營國貨有著重要的意義:“我們一直對國家的發展、對改革開放、對中國製造和中國品牌有信心,所以堅持經營國貨。香港作為橋樑和窗口,讓香港市民通過國貨感受到祖國日新月異的發展,同時也為優質國貨產品和品牌提供了‘走出去’的機會。”

  在國家改革開放的進程中,裕華國貨的生意還延伸到了新加坡。自上世紀90年代至今,裕華國貨已在新加坡有1家總店、4家分店,以海外市場為據點,持續增加中國品牌和文化在世界、特別是印度尼西亞和中東地區的影響力。

  多年國貨的經營,余國春始終牢記父親的叮囑,備加珍惜國貨的招牌,不遺餘力地傳承中國文化,讓世界通過國貨更全面立體地瞭解中國,提昇中國文化的影響力。在門市裡,他對瓷器、硯台、康樂棋等等中國特色的產品如數家珍,向記者娓娓道出其中蘊藏的深厚內涵和背後的故事。平日裡,他也時常教育子女不能忘記經營國貨“與時代並進,與社會同步,與顧客同心”的宗旨,以“質量為先”的初心繼續服務大家。

  “當前,中國發展進入了新時代,堅定不移深化各方面改革、堅定不移擴大開放,是對改革開放40周年最好的紀念。新時代高質量的發展也為國貨帶來了巨大機遇和無限動力。”余國春表示“我們將繼續擔當民間交流的使者,積極配合國家‘一帶一路’倡議和粵港澳大灣區發展建設,身體力行推動合作共贏,以更便捷的交通物流和信息化方式來宣傳推廣國貨所承載的文化內涵,進一步增強文化自信。”(完)

【編輯:黎群英

关于我们 | 中通社丛书 | 销售| 联系我们

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453