習近平將啟俄羅斯之行 專家解讀看點

时间:2018年09月09日 16:29  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社北京9月9日電 特稿:習近平將啟俄羅斯之行 專家解讀看點

  香港中通社特約記者 莊恭

  11日至12日,中國國家主席習近平應俄羅斯聯邦總統普京邀請,將赴俄羅斯符拉迪沃斯托克出席第四屆東方經濟論壇。這將是習近平自2013年擔任中國國家主席以來第七次踏上俄羅斯土地,也是今年下半年中俄雙邊關係的頭等大事。在符拉迪沃斯托克,兩國元首將實現今年年內的第三次會晤。

  中國社科院俄羅斯東歐中亞研究所研究員姜毅在接受中通社記者採訪時指出,此番俄羅斯之行有兩大看點,一是在國際形勢急劇變化的背景下,中俄兩個大國如何加強戰略協調,針對地區熱點問題進行磋商;二是如何利用俄羅斯加快遠東發展的契機,進一步深化兩國的務實合作。

  東方經濟論壇由普京總統2015年倡議舉辦,不但在俄羅斯實施遠東開發戰略中扮演重要角色,更逐漸成為亞太地區深化經濟合作、探討國際和地區問題的新平台。本屆論壇以“遠東:更多機遇”為主題,中國人民大學國際關係學院教授王義桅在接受中通社記者採訪時表示,俄羅斯遠東地區的開發與中國東北振興的對接是今次中方出席論壇的重點議題。

  姜毅表示,俄羅斯遠東和中國東北地區山水相鄰,有著3000多公里的邊界線,從中俄關係建立後,兩地區就開始了密集的經貿和人文往來,兩地合作也成為兩國務實合作的前沿。近年來,在中國“一帶一路”倡議與俄羅斯“歐亞聯盟”對接的背景下,兩地有廣闊的合作空間,如基礎設施建設、產能、農業、電商等方面的合作。王義桅指出,俄羅斯遠東地區缺乏人力、資本和技術,而這些正是中國的優勢。

  值得一提的是,中方每年均派出大規模代表團出席東方經濟論壇,此次習近平主席出席論壇,將是中國國家元首在論壇上的首次亮相。出席論壇期間,習近平主席將在論壇全會上致辭,視情出席論壇其他活動,並同出席論壇的有關國家領導人友好交流。

  姜毅認為,中國國家元首在東方經濟論壇的首次亮相有兩個主要原因:第一,東方經濟論壇舉辦三屆以來,為更多的亞太國家合作提供了新的平台,展現出其能力和價值;第二,當前國際形勢和世界經濟都出現了不確定因素,中俄應在此背景下,互相支持彼此大的政策,深化全方位合作,展現中俄全面戰略協作夥伴關係的高水平,為下一步合作打開新的出路。(完)

【編輯:华媒平台

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453