首页 > 香港 > 正文

香港18區區議會正副主席赴大灣區考察

时间:2018年09月08日 16:08  稿件来源:中國新聞社

  香港新聞網9月8日電 據中新社報道, 粵港澳大灣區建設領導小組舉行第一次全體會議以來,香港特區政府推動舉辦的首批粵港澳大灣區考察團7日清晨從香港出發,前往粵港澳大灣區內城市開展為期3天的考察,旨在進一步主動認識大灣區,從地區層面推動香港加快融入國家發展大局。

  據悉,考察團成員由香港特區18區區議會的正、副主席及特區政府民政事務局官員組成。考察團一行當天抵達廣州市,並走進當地基層社區與居民、長者交流互動,希望通過本次考察促進大灣區城市間的深入交流。

  下午5時許,主席們步入廣州市越秀區鹽運西社區,先後參觀中山大學社工服務中心、長者日托區、居民議事廳、社區工作服務站等地點,仔細聽取社區中心負責人介紹社區服務項目及運作情況,更與他們交流工作中的困難及解決方法。

  當工作人員介紹社區歷史建築保護計劃、長者及兒童照顧措施、社區義工工作的情況時,主席們聽得非常專注。經過長者日托區時,考察團不少成員走上前與社區長者親切握手、攀談,現場充滿歡聲笑語。

  當天下午,考察團一行還參觀了廣州市交通信息指揮中心,聽取市內交通網絡的發展情況;亦前往天河體育中心及亞運博物館,瞭解廣東省體育事業的發展。

  廣東省副省長歐陽衛民、廣州市副市長馬文田等當地政府官員到場向主席們的到來表示歡迎。

  廣東省副省長歐陽衛民致辭時表示,粵港澳大灣區是國家發展戰略,廣東省正積極參與大灣區建設,深入推進體制機制創新、基礎設施建設、經貿合作等工作。他指出,粵港兩地交流密切,尤其是粵港澳自貿試驗區的建立為三地企業都帶來巨大機遇。

  中央政府駐港聯絡辦副主任何靖表示,作為特區政府在地區層面最重要的施政夥伴,18區區議會在推動香港融入國家發展大局的過程中扮演著重要角色。此次考察旨在讓主席們深入瞭解內地發展,未來使香港不僅成為灣區中的“超級聯系人”,更成為“積極參與者”。

  特區政府民政事務局局長劉江華表示,通過考察更加瞭解大灣區內各城市的定位及發展規劃,這有助於更好推動香港特區與廣東省的合作,為未來加深瞭解與交流打下良好基礎。他希望特區政府和各區議會與廣東省加強青年、文化及體育事業等民生工作的交流,使香港特區與粵港澳大灣區城市保持緊密聯絡。

  18區區議會的主席們於當日上午10時許抵達廣州,首先聽取廣東省發改委巡視員鍾明介紹“粵港澳大灣區建設”的有關情況。

  鍾明表示,廣東省非常重視與香港、澳門等灣區內城市的密切合作,希望共同推進大灣區建設。他強調,由於灣區內城市實行“一國兩制”,探索建立城市合作機制尤為重要。目前廣東省正在積極推進科技創新等多項事業發展,並已於今年初成立粵港澳大灣區機制創新專項小組。

  據瞭解,考察團一行未來兩天將在廣東省廣州市、佛山市、中山市及珠海市進行考察。(記者 龍曼)

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453