李小加:貿易“如水”難被壁壘阻礙

时间:2018年09月07日 20:38  稿件来源:中國新聞社

  香港新聞網9月7日電 據中新社報道,“貿易就像水,你可以建造大壩,但最終無法阻止它流向海洋,我不相信現時還能在經濟領域真正建立壁壘。”香港交易所行政總裁李小加7日出席美國商會舉行的論壇時如是評述現時的中美貿易摩擦。

  李小加表示,貿易本身具備物理特性,資金會自然流向有價值回報的領域,現時在經貿領域設置壁壘不像想象中容易。美國政府希望通過發起貿易摩擦來阻止中國科技進步,但科技創新存在於人的思想中,人們交流分享想法無法被阻止,他相信創新超越國界和文化。

  他認為,過去幾年在生物科技、社交網絡、電子商務及支付方式等創新科技領域內的進步,讓人類更加健康、富裕,生活更加美好,這種進步不能被阻止。中美兩國在眾多領域可互利,他呼籲反對貿易摩擦,“因為它什麼都不會帶給我們。”

  參與論壇的中美專家均認為,若貿易摩擦持續,將對美國普通消費者造成更大壓力。

  美國耶魯大學高級研究員羅奇認為,美國與多國間存在貿易逆差,低水平的國內儲蓄率反映其面對的是內部經濟問題,對自華進口商品加徵關稅無助解決貿易逆差問題。若美國繼續加徵關稅,中國必將反擊,增加的成本將帶給美國消費者更大壓力,“而這種壓力正在發生。”

  摩根大通董事總經理及亞太地區副主席李晶也指出,貿易摩擦將影響中國出口,但美國無法從中獨善其身,自華出口至美國的商品價格上升,將加重美國消費者負擔,造成“雙輸”局面。

  羅奇又指出,中美兩國之間衝突實質並非貿易問題,而關乎雙方在創新及科技領域中的矛盾。過去10年,中國初創企業風潮盛行,現時獨角獸企業有約160家;中國政府也出台政策支持科技研發及學術研究,科技金融、雲技術及大數據等領域均取得發展。

  李晶也表示,近年中國政府支持電子經濟發展,初創企業文化強勁,在電子商務及移動支付領域處於世界領先水平。未來中美貿易摩擦反映在科技領域的競爭會加強,中國應注重發展半導體及高端芯片行業,降低對國外依賴。(記者 阮曉)

【編輯:黎金良

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453