前俄羅斯間諜中毒案 英通緝兩疑犯

时间:2018年09月06日 17:32  稿件来源:香港《大公報》


圖:裝有神經毒劑的香水瓶子在羅利的屋中被發現,其女友因中毒不治身亡\路透社

  香港新聞網9月6日電 據香港《大公報》報道,俄羅斯前間諜斯克里帕爾(Sergei Skripal)和女兒尤利婭(Yulia Skripal)在今年3月遭到神經毒劑襲擊,英國政府此前一直聲稱是俄羅斯所為。此案出現新的進展,英國檢察院5日宣布起訴並通緝兩名俄羅斯疑犯。

  英國皇家檢察院表示已經以企圖謀殺罪起訴這兩名疑犯,他們名叫佩特羅夫(Alexander Petrov)和博希洛夫(Ruslan Boshirov),年約40歲。檢察院透露,他們在3月2日由莫斯科抵達倫敦,兩天後(3月4日)用神經毒劑毒害斯克里帕爾父女,並於當天回國。初步相信他們以假名入境,但指他們手持的護照並非偽造。

  警方同時放出多張有關兩人在英國期間的活動圖片,稱在他們落腳的賓館發現神經毒劑諾維喬克的蹤跡。

  英國皇家檢察院的亨明斯表示,由於俄羅斯憲法規定禁止將國民遞解出境,英國不打算讓俄羅斯引渡這兩名男子。

  警方已經在國內和歐洲頒布了兩人的通緝令,一旦他們再次出現在歐洲便會被立即拘留。不過倫敦警局的反恐部長巴蘇承認,很可能警方會無功而返。

  英國首相文翠珊稱英國情報人員已經獲知這兩名疑犯是俄羅斯軍事情報總局的人員。她表示,施毒襲擊並不單是“野蠻的行徑”,而差不多已經證實是“俄羅斯國家級別的行為”。

  俄羅斯否認與該案件相關,俄羅斯外交部發言人扎哈羅娃表示疑犯的姓名和容貌“跟俄羅斯一點關係沒有”。她還表示希望英國能和俄羅斯執法部門共同調查此事。

  裝有神經毒劑的香水瓶子6月27日被英國45歲的羅利及其女友44歲的史特格斯撿到,導致女友不治身亡,羅利危殆。警方仍然在調查這三個月之間瓶子的下落,還未決定是否就這一事件進行起訴。

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453