陳水扁接受日媒專訪引發島內強烈批評

时间:2018年09月05日 18:33  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社9月5日電 題:陳水扁接受日媒專訪引發島內強烈批評

  香港中通社記者 卓愛玲

  因貪污、洗錢等5大弊案被判無期徒刑、現正保外就醫的前台灣地區領導人陳水扁,無視當局關於保外就醫中不得接受媒體採訪的規定,日前竟接受日媒專訪,大肆抨擊台灣時政,甚至鼓動蔡英文盡快推動“台獨公投”。消息傳回島內,立時引發社會嘩然和強烈批評。

  據台媒報道,5日出刊的日媒《產經新聞》在頭版頭條刊出陳水扁專訪。據稱,《產經新聞》考慮到陳水扁不得直接接受媒體採訪的司法限制,訪談是以懇談會的形式進行,除了記者之外,還有多名旅居日本的台灣人團體幹部參與。

  對此,國民黨團書記長曾銘宗指出,身為律師的阿扁不是不知道接受外媒採訪會違反相關保外就醫的規定,但陳水扁在蔡英文執政兩年來不斷挑戰法務部門執法的底線。他認為,對於扁是否可再繼續保外就醫,台灣“法務部”應要再進一步審視。

  陳水扁在日媒訪談中對蔡英文下“指導棋”,呼籲蔡英文應盡早舉行“台獨公投”。對此,國民黨台灣“立法院”黨團總召江啟臣表示,阿扁此舉明顯針對年底大選而來,企圖與蔡英文的兩岸路線作出切割。事實上,細看陳水扁之言其實並無新的說法,提出的“公投”論述在2000年至2008年都已經採用過;但結果不但升高兩岸對立,更使台灣從受到美國力挺到幾乎失去美國的支持,被歸類為麻煩製造者。

  國民黨立委李彥秀則批評,陳水扁是刑事案件定讞的受刑人,因病保外就醫,但是屢次違反保外就醫的規定,這次又用“技術性”規避的方式接受媒體專訪,根本就是挑戰保外就醫制度,更是顯示“陳水扁吃定了民進黨不敢依法行政”。

  國民黨立委黃昭順認為,陳水扁的談論無非是在騙選票,因為兒子陳致中參選,所以發表此番言論。她強調,王子犯法與庶民同罪,如此一來同樣狀況的受刑人是不是都應該放出來?請蔡英文當局說明到底發生什麼事。

  面對年底“九合一”選戰一天天逼近,淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山5日接受香港中通社記者專訪時指出,陳水扁此次公然接受日媒專訪大談“台獨公投”,最主要目的是為年底參選的兒子陳致中造勢拉票。扁企圖透過“台獨公投”議題集結深綠“台獨基本教義派”力量,同時藉此向蔡英文施壓。他說,過去兩年多來,深綠人士對蔡英文上台施政很不滿,認為蔡對“獨立建國”沒有很積極支持。同時,陳水扁想藉訪問“刷存在感”,表示他仍有影響力。實際上,趙春山認為,扁雖然再度高喊“台獨公投”,但是他當年在位時力推的“入聯公投”都不成功,現在他已下台,再度炒作“台獨公投”也不會成功,而且能量相當有限,只是叫喊幾聲、“刷刷存在感”而已,相信連大陸方面也不會理會他。

  中國國民黨政策會副執行長吳育昇亦對中通社記者指出,陳水扁此次接受日媒專訪,再度“指點”蔡英文要盡快推動“台獨公投”,其主要目的是要拉高“台獨”聲浪,從而創造他個人在“台獨”領頭羊的地位,進而創造他個人的政治聲望;同時更要向蔡英文施壓、逼迫蔡英文特赦他。

  吳育昇指出,陳水扁目前在島內的形象一塌糊塗,社會對他深惡痛絕,他卻裝病,到處亂跑、亂講說話。實際上,吳育昇說,扁是“請鬼抓藥單,越抓越死”。至於陳水扁想藉此向蔡英文施壓,逼蔡英文特赦他,吳育昇認為扁不會成功,因為蔡英文一旦特赦扁,蔡就不用選“2020”(爭取連任)了。所以蔡英文一直至今都不妥協。(完)

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453