歐國聯今周矚目登場 法德大戰打頭陣

时间:2018年09月05日 16:49  稿件来源:香港《文匯報》


今屆世盃4強敗陣,哈利卡尼(左)下月第3輪將帶領英格蘭向克羅地亞復仇。 美聯社

  香港新聞網9月5日電 據香港《文匯報》報道,取代歐洲國際友賽日比賽的全新足球賽事─歐洲國家聯賽(UEFA Nations League,下稱歐國聯)本港時間周五凌晨強勢登場,開鑼戰由德國與法國這兩支近兩屆的世界盃冠軍率先爆發矚目較量。歐國聯由55支歐洲國家/地區球隊,分成4級別聯盟比賽,戰績好壞將攸關升、降班,也能取得部分2020年歐洲國家盃的參賽門票,如今先對這項全新賽事作相關介紹。

  歐洲足協(UEFA)創辦歐國聯,盼以更高強度的賽事來取代一些無意義的國際友誼賽。德國去年11月主場與法國踢友賽時,科隆場館座席一片空蕩蕩,凸顯這類友賽乏味,但另方面,小國卻難有比賽可踢,讓歐足協認為有必要解決問題。

  歐國聯在雙數年舉辦,55支國家/地區代表隊,依國際排名分成4個級別。最高12名分在A級別,其次12名分在B級別,再其次15隊分在C級別,排名最差的16隊是D級別。每個級別聯賽裡再分4個小組,每組3到4隊不等,小組中每隊都要和對手在主客場各踢一場。

  A級別四首名入淘汰賽

  待4級聯賽全部小組賽踢完後,A、B、C級別聯賽每個小組墊底的隊伍會降班,B、C、D聯賽每個小組第1名則可升班。A級別的4個小組首名,將於歐洲時間明年6月5日到9日進行歐國聯的淘汰賽,包括四強賽、季軍戰與冠軍戰,會有歐國聯專有冠軍獎盃。

  先前歐國盃決賽周的24支球隊全部通過外圍賽產生;但2020歐國盃,只有20隊會從外圍賽決出,剩下4個名額則留給歐國聯。歐國聯A、B、C、D四級聯賽,2020年3月會舉行附加賽,4支各聯賽最佳隊伍可取得歐國盃門票。若這4隊有人已從歐國盃資格賽出線,則由戰績次佳者遞補。賽會開幕戰將由新科世界盃冠軍法國對上世界盃兵敗而備受壓力的德國,焦點十足。

  法德大戰打頭陣

  揭幕日法德大戰將於本港時間7日凌晨2時45分上演。法國隊主帥迪甘斯保留了絕大部分俄羅斯世界盃奪冠班底,僅有法國隊長、頭號門神洛里斯與另一門將文丹達因傷缺席。在俄羅斯失掉世盃冠軍頭銜、且於小組賽就慘遭淘汰的德國,則必須證明自己仍是足壇霸主,尤其掌帥12年的路維得奮力一搏,證明自己仍有執教德足的能力。德國隊身經百戰的前鋒湯馬士梅拿也表示,這場大戰是個幫他們走出低谷的絕佳機會。

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453