北京峰會落幕 “一帶一路”推動25億中非人民共同致富

时间:2018年09月05日 09:20  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社北京9月4日電 特稿:北京峰會落幕 “一帶一路”推動25億中非人民共同致富

  香港中通社特約記者 莊恭

  2018年中非合作論壇北京峰會4日晚落幕,為期兩天的峰會成果豐碩,標誌著中非合作進入新階段。多位專家及中國前駐非洲大使接受中通社記者採訪時表示,“八大行動”將會給中非人民帶來更多實惠,“一帶一路”將推動25億多中非人民共同致富。

  中國國家主席習近平在峰會期間多次發表重要講話,為中非合作未來發展指明了方向。習近平在講話中提出的“八大行動”倡議等措施,加之4日舉行的圓桌峰會上通過的《關於構建更加緊密的中非命運共同體的北京宣言》和《中非合作論壇—北京行動計劃(2019至2021年)》等文件,構成了本屆峰會的豐碩成果。

  中國政府非洲事務特別代表許鏡湖表示,2018年中非合作論壇北京峰會是迄今為止中國舉辦的規模最大、規格最高的主場外交活動。“八大行動”更具有針對性、普惠性、完整性,為共同打造更加緊密的中非命運共同體指明了具體路徑,成為本次中非合作論壇北京峰會務實合作的最大亮點。

  中國人民大學重陽金融研究院宏觀研究部主任、首席研究員賈晉京認為,從共建“一帶一路”5周年的歷史方位看中非合作,習近平在第六屆中非企業家大會開幕式上的講話從導向、範圍、標準和途徑四個方面指明了中非合作的路徑。

  他表示,“共同繁榮之路”指明,中非合作的導向是通向共同的美好未來,絕非只顧單方面利益。“務實合作之路”指明,中非合作的範圍是解決基礎設施不足等發展瓶頸問題,而非錦上添花。“開放包容之路”指明,中非合作的標準是以自願和力所能及為前提,不好高騖遠。“自由通暢之路”指明,中非合作的途徑是追求市場通暢,不搞單邊主義。

  中國前駐摩洛哥、馬里大使程濤表示,非洲與“一帶一路”緊密關聯,高度認同共商共建共享原則,參與共建“一帶一路”的意願強烈。“一帶一路”給中非合作增加了新平台、新機遇和新動力。

  在中國前駐蘇丹大使李成文看來,擺脫了殖民統治的非洲各國人民,迫切希望實現振興;他們在全球化的大潮當中,最珍惜平等,最看重尊重,最渴望發展。“不附帶任何附加政治條件,不強加於人,注重發展正是中國對非政策的一貫優勢和重要特點,共建‘一帶一路’使中非合作有了更好的契合點,習主席的演講給中非共建‘一帶一路’帶來了極大的希望,構建了很好的基礎。”

  浙江師範大學非洲研究院院長劉鴻武指出,非洲有擺脫貧困、走向繁榮的基礎,中國提出的“一帶一路”倡議作為一種積極的外部力量,能够激發非洲的發展潛力,促使其渴望致富的願景轉變為現實。“從這點來講,‘一帶一路’是推動非洲國家和中國共同走向富裕的康莊大道。”(完)

【編輯:刘惠琼

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453