首页 > 香港 > 正文

香港特首譴責個別大學生發表“港獨”言論

时间:2018年09月04日 20:26  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社9月4日電(記者 卓隆)香港高校近日陸續開學,但有大學學生會會長在開學典禮上發表“港獨”言論,香港特區行政長官林鄭月娥4日對此表示極度遺憾,批評有關言論荒謬,並予以譴責。

  當天上午,林鄭月娥出席行政會議前會見傳媒時表示,香港近年出現了一股鼓吹“港獨”、“自決”的歪風,對於這些言論她感到非常痛心和遺憾。很不幸這股歪風進入了大學校園,令大學校園在近年受到此問題困擾。

  林鄭月娥指出,這次譴責發表“港獨”、“自決”言論的大學生有3個原因。第一,有關言論違反“一國兩制”和基本法的憲制要求。衝擊“一國兩制”基本政策方針,特區政府不會容忍。有關言論會帶來極不良的後果,衝擊香港在“一國兩制”下的繁榮穩定。

  第二,個別大學生挾著學生會幹事身分,利用開學典禮致辭的場合,散播不實甚至違反基本法的言論,這是對其他學生非常不公道,也有損外界對香港大學生的看法,“這麼小撮的同學發表了這些荒謬言論,我表示極度遺憾。”

  第三,這類事件令大學校長與學生之間產生矛盾和衝擊,在校園內將學生與校長、校董會放在對立面,令大學校長受到很大壓力。

  林鄭月娥希望,香港各高等院校和其他學生若遇到不合理、不合法的行為時應該發聲,特區政府會繼續依法處理違法行為。

  同日,全國政協副主席梁振英發表文章表示,香港青年學生偶有傷風敗德、違紀犯規的行為,從考試作弊,到偷竊高買,我們不會說“不支持”,我們會乾脆地說“反對”,而且要有關學生承擔後果;“那為什麼對青年學生分裂國家、破壞國家主權和領土完整的‘港獨’言行,有些人只說‘不支持’?為什麼‘反對’一詞這麼難於啟齒?”

  梁振英指出,既然“港獨”分子以“言論自由”作掩護,我們也就行使言論自由,理直氣壯的一起說反對“港獨”,“不肯反對‘港獨’、譴責‘港獨’的人,怎樣面對抗日先烈?”

  當天早上,香港民間團體“反黑金反港獨關注組”到行政長官辦公室外請願並遞交請願信,希望特區政府盡快處理基本法第二十三條的本地立法工作,以維護國家安全、領土完整。(完)

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453