內地高校首個香港政務人才項目啓動

时间:2018年09月04日 19:08  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社北京9月4日電 特稿:內地高校首個香港政務人才項目啓動 培養愛國愛港專才

  香港中通社特約記者 莊恭

  由清華大學公共管理學院開辦的高級公共管理碩士(EMPA)香港政務人才項目(以下簡稱“香港政務人才項目”)3日下午正式啓動。這是中國內地高校中首個面向香港招生的公共管理專業碩士項目。

  據介紹,本屆研究生由清華大學面試招收,要求學員秉承清華的優秀傳統,追求明德為公的思想境界,并面向新時代中國改革實踐前沿,以及香港治理實踐的需求,有志為香港服務的高級公共管理人才。

  在項目啓動當天,中央政府駐港聯絡辦公室主任王志民、清華大學黨委書記陳旭、香港特別行政區政務司司長張建宗,以及全國人大、全國政協、國務院港澳辦、教育部、中央統戰部、信和集團和黃廷方慈善基金等機構領導和嘉賓出席啓動儀式。

  曾在清華大學學習的張建宗高度肯定了清華大學在香港人才培養中作出的重要貢獻。他說,香港未來的政務人才一定要掌握大局形勢,高瞻遠矚,站得高,看得遠,既要從國家當前的治理理念和實踐去理解,也要從中國傳統的治國思想去理解。香港的管治需要大量擁有積極人生觀,對社會有承擔、負責任同時具有國家觀念、香港情懷和國際視野的優秀高級公共管理專才。而香港政務人才項目開展的課程,涵蓋了這些重要元素,讓人們對項目和學員們充滿信心及期待。

  中通社記者了解,香港政務人才項目是面向持有香港永久性居民身份證和港澳居民來往內地通行證的中華人民共和國香港居民,學制為兩年半,採取非全日制教育方式,提供面向香港、國際一流、清華特色的公共管理實用課程和高端教育,項目首期招生30人。

  據清華大學介紹,本項目立足於清華公共管理教育的扎實基礎,融入中國國家治理與發展經驗,傳授香港特別行政區政府與區域治理的知識,訓練學員參與社會管理與政府實務的能力,培養成為植根中國、面向世界,知國情、懂港情的高級公共管理人才。

  學習內容包括政治學、公共經濟學、公共管理、公共政策分析、領導科學與藝術、中國國家治理和發展經驗、社會主義建設理論與實踐、中國傳統治國思想、憲法與行政法、中國政府與政治、中國外交戰略與政策、香港特別行政區治理與發展、香港公共行政、香港政治與基本法、香港第三部門與治理、香港社會與社會政策、公共管理前沿、粵港澳大灣區發展高端講堂等20餘門課程,還包括在內地政府機構實習和海外大學研修。

  據悉,該項目為收費項目,每位研究生每人收取學費為28.8萬元人民幣。

  開學典禮上,清華大學舉行了“黃廷方獎學金”捐贈儀式,該獎學金將專項支持香港政務人才項目的運行。清華大學教育基金會秘書長袁桅還宣讀了“黃廷方獎學金”獲獎者名單,其中4人獲得全額新生獎學金,9人獲得半額新生獎學金,17人獲得新生獎學金。每一位香港學員均獲得了不同程度的資助,這將保障其學業的完成。(完)

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453