習近平一天兩講話 中非合作走出外交新路

时间:2018年09月04日 09:19  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社北京9月3日電 特稿:習近平一天兩講話 中非合作走出外交新路

  香港中通社特約記者 莊恭

  有53個非洲國家參與的中非合作論壇北京峰會3日開幕,中國國家主席習近平一天內兩場重要講話,受到國際關係學者們的關注,被認為可一探中國政府外交政策風向。

  “一帶一路”或以中非合作為樣板

  習近平3日上午在中非企業家大會上強調中國支持非洲國家參與共建“一帶一路”,同非洲加強全方位對接。緊接著下午的中非合作論壇北京峰會上,習近平又提出了推進中非合作具體的“八大行動”。

  浙江師範大學非洲研究院院長劉鴻武在接受中通社記者採訪時表示,中非合作已經有成熟的經驗和完備的機制,可以作為“一帶一路”在更大範圍推進的一種先行先試的經驗。

  “一帶一路”智庫合作聯盟秘書長金鑫也對記者表示,相比於其他地區而言,非洲可能是在“一帶一路”方面能够出大成果、起到示範作用的區域。

  金鑫認為,“一帶一路”主要聚焦的是基礎設施互聯互通和國際產能合作,這兩個方面是非洲最緊缺、最需要解決的。非洲有很多處於內陸地區的“陸鎖國”,雖然擁有豐富的礦產資源和農牧產品,卻無法運達出海口參與國際貿易,缺少的正是基於物流的互聯互通。

  今次習近平提出的“八大行動”被國際關係學者認為是“一帶一路”向更高質量、更高水準邁進的重要舉措。習近平在講話中提到,為推動“八大行動”順利實施,中國願再向非洲提供600億美元支持,其中包括推動中國企業未來3年對非洲投資不少於100億美元。金鑫對此分析,中國政府鼓勵更多的投資走向非洲,意在幫助提升非洲各國自身財政的可持續性和再生能力。“投資可以解決更多的就業,更是給雙方企業提供造血功能。中國不會一味地以無償援助方式幫助非洲發展,而是要讓他們學會自己成長。”金鑫如是說。

  中非關係走出國與國交往的新路

  在當天下午的演講中,習近平表示,中非走出了一條特色鮮明的合作共贏之路。中國在合作中堅持真誠友好、平等相待;堅持義利相兼、以義為先;堅持發展為民、務實高效;堅持開放包容、兼收并蓄。劉鴻武表示,這四個堅持,是對過去幾十年中非關係的總結,亦是中國正在踐行的外交理念。

  劉鴻武認為,近代以來的國際關係,整體上遵循弱肉強食、零和游戲的叢林法則,給世界帶來許多矛盾和衝突。中國在幾千年歷史中形成了崇尚思想和道德修養來治國及處理國家間關係的文化,包括平等、真誠、義利相兼,通過交往、交流、交融來解決問題。中非合作論壇正是中國實踐這一理念的平台。他表示,中非關係走出了國與國交往的新路,為世界發展帶來正面能量。

  在演講中,習近平還明確提到中國堅持做到“五不”,即:不干預非洲國家探索符合國情的發展道路,不干涉非洲內政,不在對非援助中附加任何政治條件,不在對非投資融資中謀取政治私利等。中國希望各國都能在處理非洲事務時做到這“五不”。

  金鑫表示,這“五不”,是中國第一次向國際社會清晰地強調中國不會輸出中國模式,即中國是真心地幫助非洲國家發展,不附加任何條件。同時也是呼籲其他在非洲有長期影響的國家,也不要干涉非洲內政。

  推進中非合作的進程一直伴隨著偏見的聲音。金鑫認為,一些曾在非洲有長期影響的國家,不願意看到中非更加團結,用有色眼鏡、放大鏡來看待中非關係,挑一些毛病。“中國更主要的側重點,是用事實和行動說話,身正不怕影子歪。”

  中國迄今同24個非洲國家建立了戰略夥伴或全面合作夥伴關係。中非貿易額從2000年的100億美元增長到2017年1700億美元,翻了17倍。中非關係發展亦為非洲民衆帶來了實際的獲得感。蒙內鐵路帶動肯尼亞累計直接創造4.6萬個工作崗位。卡魯瑪水電站建成後為烏干達帶來超過2億美元的收入。正在落實的中非“十大合作計劃”將為非洲國家帶來90萬個工作崗位。

  在闡述未來對非合作的“八大行動”新舉措中,習近平列舉了大量數據,包括產業促進、設施聯通、綠色發展、健康衛生等,金鑫表示,實實在在的數字和舉措都是可驗收的,包括對上次峰會中國提出的“十大合作計劃”進展情況都做了督查,這表明中國對非洲的合作是“口惠且實至的”。(完)

【編輯:刘惠琼

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453