台灣各界批"東奧正名公投"挑釁大陸 讓兩岸關係雪上加霜

时间:2018年09月04日 09:15  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社9月3日電 題:台灣各界批“東奧正名公投”挑釁大陸 讓兩岸關係雪上加霜

  香港中通社記者 卓愛玲

  由“獨派”團體發起的“2020東京奧運台灣正名公投”連署案近日已達到門檻,於9月3日送交台灣“中選會”,打算連同今年底縣市長選舉一齊進行投票。對此,島內政界、學者及輿論齊批,“東奧正名公投”根本是一個勞民傷財、挑釁大陸,百害而無一利的行動,它最終讓兩岸關係雪上加霜;體育界人士更擔憂“公投”會讓台灣遭“國際奧委會停權”,“失去舞台,台灣將什麼都沒有”。

  台灣大學政治系名譽教授張麟徵接受台媒訪問時指出,其實台灣運動員參加奧運的名稱,早在當年(1981年3月23日)的《洛桑協議》已解決,並且行之有年,台灣現在吵“正名”議題將對台灣運動員參賽權不利。

  張麟徵說,該公投案是“雞蛋碰石頭”,基本上還是會被拒於門外;而相關政黨與團體支持該連署案,是藉由體育參與完成其政治目的。泛綠陣營支持公投並非為議題本身,目的還是將之視為選舉造勢的工具。

  中國國民黨政策會副執行長吳育昇3日接受香港中通社記者專訪指出,所謂“東奧正名公投”實質是一個借體育之名包裝的“台獨”政治行動,“害人、害己、害台灣”。

  他說,早在今年7月25日,東亞奧林匹克委員會臨時理事會,就因為對台灣推動這項所謂“東京奧運正名公投”充滿疑慮,決議取消台中2019年東亞青年運動會主辦權。之後,台灣“行政院長”賴清德代表台當局向外宣佈,根據《洛桑協議》的規定,台灣參與奧運的名稱是“中華台北”,未來台灣運動員參加國際比賽仍將繼續以“中華台北”名義參加。

  不過,“獨派”團體仍不死心、一意孤行推動這項公投。吳育昇指出,這個公投案要在年底選舉中獲得通過,幾乎可以說“絶對不可能”,因為它要全台至少四分一選票,465萬票以上通過才能過關。吳育昇認為,這項公投不會成功,這樣也好,“公投不獲通過、被否決”,“會讓獨派團體碰一鼻子灰”,真切明白台灣人民的心聲。

  台灣大學政治學系教授張亞中亦對香港中通社記者指出,這個所謂“東奧正名公投”根本就是一項實質的“台獨”的行動,其主要目的就是籍年底選舉,進行議題炒作,傳播“台獨”理念”;另一方面,是深綠的“台獨基本教義派”籍公投對民進黨當局施壓,逼當局向“台獨”靠攏;再下來就是挑動兩岸關係、製造兩岸緊張。

  國民黨立委賴士葆則表示,這項“正名公投”等於是“統獨公投的擦邊球”,因為民進黨執政,所以只敢在旁邊操作。例如賴清德公開表態,說《洛桑協議》明確規定台灣名稱為“中華台北”,他認為當局只是在“玩兩面手法”。

  島內體育界人士更指出,“東奧正名公投案”就算通過,仍得向國際奧委會(IOC)提出申請改名案,需經國際奧委會執委會通過,決定權仍在國際奧委會,台灣完全處於被動。多名體育教練及學者更直指,選手要的是比賽的舞台,有舞台才有獲金牌升旗的榮耀。國際奧委會5月間早已通知中華台北奧委會,將不會核准中華台北奧委會更改名稱,賴清德等官員都已知悉,卻未阻止“東京奧運正名公投”成案,體育界對此表示無法理解,更憂慮“萬一被國際奧委會停權,台灣會失去舞台,什麼都沒有”。(完)

【編輯:刘惠琼

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453