港鐵:西九站內派人員膳食由內地承擔費用

时间:2018年09月04日 09:10  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社9月3日電 廣深港高鐵香港段通車在即,屆時將有內地工作人員派駐香港西九龍站的內地口岸區執勤。針對有報道稱港鐵需負擔內地工作人員膳食,每年費用逾一億港元,港鐵公司3日回應指,公司僅負責協助內地單位就膳食供應招標工作,並提供報價單,如內地派駐機構確認接受招標結果,所需費用由對方承擔。

  高鐵香港段“一地兩檢”條例即將生效,西九龍站正式設立“內地口岸區”,港鐵現正審視為內地口岸區人員提供膳食的標書,看似簡單的餐飲服務,背後涉及嶄新而複雜的運送過程。

  港鐵表示,港鐵就相關膳食服務的招標已經截標,又指有關服務是應相關內地單位的要求而安排,目的是為口岸值勤人員提供新鮮的食物,確保能夠適時送抵和在進食時保持熱度。

  西九龍站的內地口岸區內有員工食堂,據了解,內地口岸區海關、檢疫、營運、保安人員等,每日有約1000人輪班工作,香港的餐飲供應商每日須製作3000份餐飲,每日分三次送入內地口岸區。

  派駐在西九龍站工作的內地員工,最早班員工每日清晨五時許乘坐不載客列車,由福田到西九龍站準備開站,休息時間須在員工休息室,一切飲食也在內解決,不得跨境進入香港口岸區,下班後乘坐高鐵返回內地;晚上收車後,部分工程及保安人員則通宵留守。(完)

【編輯:刘惠琼

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453