首页 > 香港 > 正文

紡織品循環再造技術在港率先應用

时间:2018年09月03日 20:56  稿件来源:中國新聞社


9月3日,香港特區行政長官林鄭月娥(左二)出席龍達紡織有限公司舊衣升級再造工廠開幕典禮,並與創新及科技局局長楊偉雄(左一)、香港紡織及成衣研發中心主席李乃熺博士(右二)和龍達紡織有限公司主席曹惠婷(右一)主持揭牌儀式。林鄭月娥在開幕典禮上致辭說,龍達與香港紡織及成衣研發中心共同開發的新技術,能快速有效地將回收的衣物循環再造成纖維,再用於生産紗線、布料和服裝等紡織品,成功實現轉廢為材,這項研發成果在

  香港新聞網9月3日電 據中新社報道,香港紡織及成衣研發中心的創新紡織品循環再造技術早前勇奪多項國際大獎。3日,隨著龍達紡織公司環保紗廠、南豐紗廠G2G(服裝循環回收再造系統)零售店兩項設施的揭幕,該技術在香港正式落實應用。

  香港特別行政區行政長官林鄭月娥出席龍達紡織公司環保紗廠揭幕儀式並致辭指出,特區政府致力為“再工業化”製造有利條件,透過提供適合的基礎設施、財政及技術支援、以及培訓及匯聚人才,協助業界善用創新科技,廣泛應用智能技術和生產程序,進行高增值生產。龍達作為全球最具規模的紡紗生產商之一,在香港設立環保生產線,對香港創科方面的“官、產、學、研、用”結合,以及香港“再工業化”都是一大鼓舞。

  她還表示,粵港澳大灣區發展將為香港更好融入國家發展大局提供契機,區內也有大量土地資源及人才,對香港不同界別都會帶來無限機遇。希望香港可以善用自身在研發等方面的優勢和“香港製造”品牌,推動“再工業化”,把握國家發展機遇,將香港的工業發展重新帶到高峰。

  據介紹,龍達紡織公司環保紗廠是香港首間環保紗廠,將設3條生產線,每條生產線可利用廢舊紡織品每日生產1噸循環再造纖維,用以生產紗線、布料及成衣等紡織品,將於今年10月全面投入運作。

  而南豐紗廠G2G零售店可將舊衣循環再造成全新紡織品。市民可將舊衣帶到零售店體驗衣服循環過程,選擇款式,再將製成新衣帶回家中。

  特區政府創新及科技局局長楊偉雄當日出席香港紡織及成衣研發中心新聞發佈會時也表示,創新紡織品循環再造技術被成功轉移至業界,為廢舊紡織物開創“閉環”生產系統,在紡織業可持續發展的道路上,立下重要的里程碑。他鼓勵業界多採用這些循環再造生產技術,把握趨勢爭取商機,同時亦為環保多出一分力。(記者 楊喆)

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453