首页 > 香港 > 正文

香港特區政府舉辦儀式紀念抗戰勝利73周年

时间:2018年09月03日 16:13  稿件来源:中國新聞社

  香港新聞網9月3日電 據中新社報導,香港特區政府3日上午在香港大會堂紀念花園舉行官方儀式,紀念中國人民抗日戰爭勝利73周年。全國政協副主席董建華、梁振英,香港特區行政長官林政月娥等數百人出席儀式。

  當日早上天氣晴朗,一掃連日陰雨。上午8時,伴隨著國歌《義勇軍進行曲》的奏響,五星紅旗與紫荊花區旗徐徐升起,全場嘉賓共唱國歌。21響鳴槍儀式結束後,全體出席人士默哀兩分鐘,追思先烈。

  肅穆的音樂聲中,香港紀律部隊儀仗隊踏著莊嚴步伐,向花園中央的紀念龕敬獻“烈士永垂不朽”的花圈。

  董建華,梁振英,林鄭月娥,中央政府駐港聯絡辦、外交部駐港特派員公署、解放軍駐港部隊代表,香港特區政府主要官員、司法界人士、行政會議成員、立法會議員、退伍軍人團體、其他社會人士等在紀念龕前鞠躬,向在抗日戰爭中犧牲的革命先烈致敬。

  一些參加過抗戰的老兵及香港愛國青年也出席儀式。88歲的原東江縱隊港九獨立大隊老游擊戰士聯誼會副會長羅競輝對中新社記者說,抗日戰爭中全國犧牲3600多萬人,不能忘記過去,銘記歷史是為了保護和平、反對戰爭。

  香港理工大學一年級學生張詩蕾表示,此刻心情莊嚴、沉痛,自己對抗戰歷史很瞭解,知道抗戰取得勝利不易,故想親身來此悼念先烈。她認為現時香港年輕一代有必要了解歷史,“祗有知道從前發生什麼,才知道未來應該怎麼走。”

  據悉,位於中環的香港大會堂紀念花園為紀念1941年至1945年在保衛香港的戰事中捐軀的軍民而興建,坐落在中央的12邊形紀念龕內存放著陣亡者名册和紀念花環,牆上鑲有“英靈宛在、浩氣長存”8個字。

  2014年2月,全國人大常委會決定,將9月3日確定為中國人民抗日戰爭勝利紀念日。香港特區政府2014年8月宣佈,自當年起每年9月3日都將舉行官方儀式紀念中國人民抗日戰爭勝利。(記者 阮曉)

【編輯:刘惠琼

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453