調查指香港逾八成受訪教師感壓力大

时间:2018年09月02日 19:15  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社9月2日電 香港教育專業人員協會2日公佈一項調查發現,香港逾八成受訪教師感到頗大或極大的工作壓力,近三成受訪者在受訪前兩星期內出現中度嚴重或嚴重程度的抑鬱徵狀。

  據無線新聞報道,教協2018年4月至5月間以網上問卷訪問逾1800名教師,超過八成受訪者感到頗大或極大的工作壓力;近三成人表示,曾出現包括情緒低落、疲倦、坐立不安及難以入睡等在內的中度嚴重或以上的抑鬱徵狀。

  教協會長馮偉華表示,現在的教學工作較以前複雜很多,經常以追趕成績為很高指標,故在授課、評核方面層層施壓,讓教師疲於奔命。

  據香港電台報道,調查還顯示,當老師每周工作時數越高,整體工作壓力越大。當工作時數達每周55小時或以上,出現抑鬱症徵狀的情況更為顯著,而多於七成受訪教師每周工作時間在50小時以上。

  教協表示,最多受訪教師認為巨大工作壓力的來源是教學工作、學校監察及跟進老師表現的手法及學校行政工作。

  此外,據星島即時新聞報道,教協建議特區政府增加班師比例,為教師設立情緒支援服務,並為學校加設行政主任,減輕教師的非教學工作。(完)

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453