中非合作論壇將展示未來新型全球化發展方向

时间:2018年09月02日 17:25  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社北京9月2日電 特稿:中非合作論壇將展示未來新型全球化發展方向

  香港中通社特約記者 莊恭

  2018年中非合作論壇將於9月3日至4日在北京舉行。中國國家主席習近平將在北京峰會開幕式上發表主旨演講,全面闡述中國加強對非關系的新理念新主張,宣佈中國對非務實合作的新行動新舉措。內地專家表示,這將是本次活動最重要的部分,將探討具體的合作路徑和方式,展示未來新型全球化發展方向。

  據悉,本次會議將通過《關於構建更加緊密的中非命運共同體的北京宣言》和《中非合作論壇-北京行動計劃(2019-2021年)》。外交部中非合作論壇事務大使周欲曉表示,“即將通過的北京宣言立意更為深刻,目標更為明確。構建更加緊密的中非命運共同體是中非合作的根本性目標,也是下一階段雙方合作的重中之重。”

  浙江師範大學非洲研究院院長劉鴻武對中通社記者表示,該宣言將進一步闡釋近年來中非合作的核心精神,“就是中非合作的互利共贏、平等相待、包容、平衡、綠色、生態、協調,這些新的發展理念。而這些新的發展理念就是未來新的全球化的發展方向。”

  劉鴻武認為,過去的全球化之所以出現問題,原因在於發達國家為求自身發展而犧牲了發展中國家的利益。“中非合作是一種相互促進、互為支撑的發展,不僅促進中國自身發展,還強有力地帶動了非洲的發展。所以這是一種合作共贏的發展模式,摒棄了過去的叢林法則、弱肉強食。”

  對於外部種種不友好聲音,外交部非洲司前司長程濤1日在中外媒體吹風會上指出,中國進口非洲的資源和殖民主義掠奪非洲的資源存在本質區別。在基於公平買賣原則開展中非能源合作的同時,中國亦幫助非洲國家進行資源深加工。

  “基於平等的基礎上,非洲提出自己的發展願景,中方在能够提供的幫助上進行回應。在平等基礎上進行,這是我們最大特色。”中國社科院西亞非洲研究所非洲研究室主任賀文萍對中通社記者談道:“流言蜚語長期以來都是相伴相生的,我們不需要解釋什麼。我們要說明的是我們將要發展成什麼,去定位自己發展的方向,讓不友好聲音不攻自破。”(完)

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453