港澳台居民居住證開始申領

时间:2018年09月02日 15:58  稿件来源: 中國新聞社

分享到:

  香港新聞網9月2日電 據中新社報道, “今天第一時間來申領居住證,我感到非常開心,這是我們盼了很久的國民待遇啊,我覺得這是政府對台胞的一個德政!”9月1日上午,全國台灣同胞投資企業聯誼會會長王屏生在佛山市順德區公安局北滘派出所綜合服務大廳開心地說,“以後乘高鐵買票就不用排隊了,去銀行辦信用卡也不用太麻煩了。”

  當日,廣東省386個受理點全面啟動港澳台居民居住證申領受理工作。和王屏生一樣,不少港澳台同胞都迫不及待趕在第一天前往所在地受理點辦理居住證。

  廣州市台資企業協會花都分會副會長蘇一舫當日率一家五口前往廣州市公安局花都分局綜合辦證大廳申領台灣居民居住證。蘇一舫及其三個女兒成為廣州第一批申請辦理台灣居民居住證的台灣同胞。

  “我們做生意經常要坐高鐵、飛機出差,以前拿台胞證取票很不方便,在機場要排隊30分鐘以上,高鐵站則至少要一個半小時,因此祗能透過當地代辦處來辦理,增加不少成本。”他告訴記者,有了居住證後,以後不僅乘車更方便,小孩讀公辦學校也可以直接報名申請,自己以後進行一些投資理財、在職進修、考取相關資格證書也便利了。

  “很幸運今天第一個在佛山市南海區桂城第一個申請辦理台灣居住證,五分鐘就搞定了,辦理過程非常順利,超出預期。”台胞陳泉宏說。他的太太是上海人,夫妻二人在佛山從事教育工作。“此前,我太太在台灣拿到了居留證,證件號碼位數和台灣的身份證一樣,現在我在大陸拿居住證,編號和大陸身份證位數一樣,這樣非常科學!”

  對於是否擔心台灣當局給領取居住證的台胞找麻煩,王屏生認為不足為慮,“兩岸交流的大趨勢擋也擋不住,兩岸一家親更是一個事實。”

  當日,到廣州市公安局海珠分局綜合辦證中心辦證的港澳台居民接二連三。一名未成年的女孩也在母親的陪同下順利拿到了居住證領取憑證。一名在廣州從事旅遊業的劉姓香港居民說:“我在8月中旬就聽到了這一消息,所以早就備好相關資料今天一早就來辦理,對我來說最便利的一點體現在交通出行上。”

  據瞭解,前往內地(大陸)居住半年以上,符合有合法穩定就業、合法穩定住所、連續就讀條件之一的港澳台居民,根據本人意願,可申領港澳台居民居住證。未滿十六周歲的港澳台居民,可以由監護人代為申請領取居住證。需辦理居住證的港澳台居民,可持有效的港澳居民來往內地通行證(俗稱“回鄉證”)或五年期台灣居民來往大陸通行證(簡稱“台胞證”)、近期港澳台居民居住證數字相片採集檢測回執以及居住滿半年的證明材料,就近到省內各居住地公安機關受理點申請辦理,20個工作日內可領取證件。對個別急需證件的港澳台居民,公安機關將特事特辦加急制發證件。

  據統計,截至9月1日中午12時,廣東全省共受理港澳台居民居住證申辦1061張。

  廣東省公安廳治安管理局戶政處處長黃成龍表示,目前在廣東省常住半年以上的港澳台居民約有30萬人,《港澳台居民居住證申領發放辦法》的出台,是在實行一系列惠及港澳台居民政策基礎上,推出的又一項便民惠民措施,讓港澳台居民在居住地能够享受到與內地居民基本相同的公共服務和便利。廣東公安部門將全力為在粵申領居住證的港澳台居民提供優質、高效、便捷的服務,改進優化受理審核工作。(完)

【編輯:黎群英

关于我们 | 中通社丛书 | 销售| 联系我们

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453