專家:中非合作論壇將拓寬“一帶一路”

时间:2018年09月01日 19:56  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社北京9月1日電 題:專家:中非合作論壇將拓寬“一帶一路”

  香港中通社特約記者 莊恭

  2018年中非合作論壇北京峰會召開在即,而不久前,推進“一帶一路”建設工作5周年座談會剛在京舉行。內地學者對此表示,此次峰會作為今年舉辦的規模最大、外國領導人出席最多的主場外交,將拓寬“一帶一路”,為中非合作打開新局面。

  中國人民大學國際事務研究所所長王義桅告訴中通社記者,非洲作為人類命運共同體的一部分,同時也是“一帶一路”最容易出成果的地區,在未來合作中,重要性會更加凸顯。

  “此次峰會主題是‘合作共贏,攜手構建更加緊密的中非命運共同體’,‘一帶一路’倡議是實現人類命運共同體的主要抓手和重要合作平台,由此可看出,峰會將賦予中非共建‘一帶一路’更高內涵。”王義桅說。

  王義桅還表示,非洲是發展中國家最集中的大陸,經濟結構長期鎖定在全球價值鏈的底端,是聯合國《2030年可持續發展議程》的攻堅對象,“一帶一路”倡議能與非盟《2063年議程》有效對接,為非洲帶來大量就業機會與長期穩定的經濟增長。

  近年來,非洲國家經濟發展迅速。此前,世界銀行對2018年全球經濟形勢展望時,預測加納、埃塞俄比亞、科特迪瓦與吉布提或將取得最快經濟增長。中國商務部國際貿易經濟合作研究院國際市場研究所副所長白明對此表示,眼下中國正積極推進“一帶一路”倡議,不僅中國企業在非洲實施“走出去”的戰略力度加大,且中非之間產能合作關係也將更加緊密,會給非洲經濟崛起創造更多機遇。

  “‘一帶一路’正得到許多非洲國家的廣泛響應,今後,非洲在‘一帶一路’倡議中的地位也會越來越重要,但非洲幅員遼闊,各國發展水平差異較大,這種情況下,中非經貿合作更應有針對性地量體裁衣,尋求最佳效果。”白明說。

  廣東省新興經濟體研究會會長蔡春林告訴記者,非洲一直是中國外交“基礎中的基礎”,中非共建“一帶一路”不僅是經濟合作,更是要完善全球治理與全球發展模式,推進經濟全球化健康發展的重要途徑,應該審慎且大膽地嘗試新方法、新思路,不斷為完善全球治理體系提供新思路、新方案。

  此外,王義桅指出,目前中國出口主要集中在發達國家,但在當前中美貿易戰互加關稅背景下,需要用好“一帶一路”分散中國出口市場,這也為中非合作提供了更多契機。(完)

【編輯:黎金良

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453