北京峰會迎首場發布會 中非企業家大會成果可期

时间:2018年08月31日 21:51  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社北京8月31日電 题:北京峰會迎首場發布會 中非企業家大會成果可期

  香港中通社特約記者 莊恭

  2018年中非合作論壇北京峰會下周開幕,新聞中心8月31日正式運行并迎來首場發佈會。中國貿促會會長姜增偉表示,作為峰會開場活動的中非領導人與工商界代表高層對話會暨第六屆中非企業家大會(下稱“中非企業家大會”)將為推動中非經貿合作和世界經濟增長提供強大助力,推動中非工商界開啓嶄新合作歷程。

  中非企業家大會將於9月3日上午開幕,4日結束,是今屆中非合作論壇北京峰會的一項重要配套活動和開場活動。中國國家主席習近平將出席開幕式并發表重要講話,多位非洲國家領導人及中非企業家代表將致辭。大會還包括專題研討、閉幕式等環節,并舉辦中非CEO高層對話會、非洲能源互聯網發展論壇、非洲投資與增長合作夥伴項目推介會、中非企業對接洽談會等一系列配套活動。

  外交學院非洲研究中心主任李旦接受中通社記者採訪時表示,除《北京宣言》和《行動計劃(2019-2021年)》兩個文件外,今屆峰會的一大看點就是中非企業家大會。“企業界尤其是民營企業,將逐步成為中非合作的主體。”

  他認為,中非關係要實現轉型升級、提質增效,需要企事業領域雙管齊下。中非企業界合作關係到國際產能合作、工程承包和投資運營、改善民生及共同脫貧等衆多領域,既需要不斷加深政府層面的溝通協調,也要求企業更充分地發揮自身活力和能動性。

  姜增偉表示,本屆企業家大會設置了三個議題:一是推進工業化合作,助力共贏發展;二是深化貿易合作,謀求共同發展;三是加強基礎設施合作,促進可持續發展。參會代表達2088名,其中中方代表1019人,非方代表1069人,後者來自53個非洲國家,覆蓋了中非合作論壇所有的非方成員國,也覆蓋了所有非洲已建交國家。

  今屆中非企業家大會的與會企業涉及行業衆多,既包括能源、金融、製造業、醫藥、基礎設施等傳統產業,也不乏互聯網、電子商務、共享經濟等新經濟業態。

  中國國際問題研究院發展中國家研究所副所長曾愛平認為,中非企業家和企業之間的良性互動,很大程度上得益於元首外交的引領。習近平五年來四次出訪非洲大陸,促使中非關係在各領域都實現了高水平運行,工商領域合作便是極佳範例。

  肯尼亞電視網記者Luvindi Trix Ingado表示,中非企業之間的良好合作對其他國家也將產生示範效應,相信今次中非企業家大會將對非洲工業化等重要議題產生直接而深遠的影響。(完)

【編輯:黎金良

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453