首页 > 香港 > 正文

林鄭月娥宣布推4項教育新措

时间:2018年08月29日 10:43  稿件来源:香港《商報》


  香港新聞網8月29日電 據香港《商報》報道,新學年即將開始,行政長官林鄭月娥昨早出席行政會議前主動公布4項教育新措施,包括落實小學一校一社工、設經常性閱讀津貼、為公營學校增加特殊教育統籌主任,以及簡化優質教育基金的申請程序。她又提到今年全港會縮減約10班,但她保證政府會保留教席。

  林鄭月娥昨日表示,特區政府非常重視優質教育,目標是希望為香港的學生、老師、校長、家長創造一個關懷、穩定、具啟發性、富滿足感的學與教環境。她以即將展開的新學年為例,指除了繼續推出去年的教育措施外,亦會推出4個新措施,包括落實在小學“一校一社工”,加強對同生和家長的輔導服務;為推動閱讀文化,政府會重設經常性閱讀津貼;為公營學校增設特殊教育需要統籌主任;簡化優質教育基金的申請程序,供中小學、幼稚園、特殊學校申請推行以校本為基礎的課程設計和學生支援服務。

  落實小學一校一社工

  學生人數近年持續下降,教育界擔心縮班、超額老師問題再現。林鄭月娥表示,由於地域差異,今年中小學有約10班縮班,但她強調即使出現縮班,仍會保留超額老師,已履行落實為學校提供一個穩定環境的承諾。

  林鄭月娥續說,由於開學在即,明白學生或會感到焦慮及壓力,當局會加強在校提升學生抗逆能力,提升精神健康,呼籲學生在有需要時向老師和家長求助。新一份《施政報告》將於10月公布,她提到政府正就其他教育措施向教育界諮詢,強調會按教育界提出緩急先後,運用餘下34億元教育新資源。

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453