A股配置價值凸顯 境內外長綫資金加速入場

时间:2018年08月28日 16:54  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社上海8月28日電 特稿:A股配置價值凸顯 境內外長綫資金加速入場

  香港中通社特約記者 莊恭

  自今年年初以來,A股持續震蕩調整,其價值逐漸凸顯;與此同時,各路資金正加速流入。

  其中,上證指數從3500餘點調整至目前的2700餘點,跌幅超過20%。當前,A股成交量持續低迷,甚至在8月22日成交額僅為2292.51億元(人民幣,下同)(剔除2016年1月7日熔斷當天的1875億元),創近4年成交量新低。此外,兩融餘額自今年4月16日最後一次站上萬億關口之後,也一路下行。截至8月21日,兩融餘額為8666.84億元,創2017年6月9日以來新低。

  對於目前市場行情,恒天財富研究院對中通社記者表示,下半年,隨著流動性預期的邊際改善,市場對於信用違約和股權質押的擔憂將緩解,結構性行情有望在經濟基本面的支撑下延續。從估值來看,滬深兩市估值水平處於歷史中長期底部區間,部分價值股和成長股龍頭在經歷持續調整後,已具備較強的反彈動能。從流動性來看,流動性定調切換至“合理充裕”,流動性環境將得到較為明顯的改善。

  值得注意的是,市場上利好消息也在不斷釋放。而隨著境內外中長綫資金的持續湧入,A股市場的生態環境正悄然改善。

  具體而言,中國保險機構開始對A股進行戰略配置。在上證綜指下探2700點之後,部分保險機構選擇連續加倉,主要買入的是滬深300指數和中證500指數的標的股,也包括銀證保等股票,動用資金數十億元。隨著後續A股行情的演變,保險資金仍會選擇繼續進行戰略配置。

  7月23日,人社部在二季度新聞發布會上表示,將加快推進城鄉居民養老保險基金和職業年金基金投資運營工作,職業年金入市指日可待。

  8月6日,14家養老目標基金獲批。一方面,個人養老金的發展有利於完善中國的養老金體系,補充第三支柱,輔助緩解目前的養老壓力。另一方面,養老目標基金入市會繼續擴大機構投資者力量,為股市帶來增量資金。

  8月15日晚間,證監會進一步放開了外國人開立A股證券賬戶的權限,修訂了相應規則,決定從9月15日起,在境內工作的外國人、在境外工作的境內上市公司外籍員工,無論是否在中國,都可以開立A股證券賬戶參與交易。

  在國內長綫資金紛紛入場之際,外資也在加速布局A股。

  截至8月22日,今年北向資金淨流入A股市場金額高達2132.13億元,創下同期歷史新高,而年內南向淨流入資金尚不足600億。同時,明晟公司(MSCI)宣佈將實施中國A股部分納入明晟MSCI中國指數的第二步,納入因子從2.5%提升至5%,8月31日後這一調整將正式生效。這也意味著外資進入A股的規模將進一步擴大。

  另據海通證券估算,截至7月底,外資持有A股自由流通股市值已占全部A股流通股市值的6%。而國內公募基金和保險占比約為8.4%、6.7%,目前外資持股占比可比肩保險資金,已成為A股不可忽視的力量。

  “今年外資持續地流入到A股市場,我們知道外資一直被稱為聰明的錢。從過去這幾輪周期來看,外資流入的時機都非常好,都是在A股歷史大底的時候流入,而在市場的估值過高的時候流出。外資之所以能够這麼聰明,其實和他們一直堅持價值投資,堅持基本面選股有關系。”前海開源基金首席經濟學家楊德龍對記者表示,在上證指數創下超20%的跌幅後,外資卻加速進入,其“抄底”心態明顯。

  此外,有報道指出,明晟公司之外的另一指數提供商富時羅素首席執行官馬克·梅克皮斯近期公開表示,如果富時羅素決定下個月(9月)將中國內地股票納入其旗艦指數,其對中國內地股票的權重可能高於其競爭對手明晟公司。這意味著,一旦A股被納入富時指數,更多外資將會配置A股。

  諾亞財富首席研究官夏春認為,過去受限於市場開放程度,外資不太敢投資A股,或者投資A股的渠道相對有限。隨著A股加速國際化,外資投資A股的渠道增多。A股占全球股市的比重與中國GDP占全球GDP的比重將更加趨向合理,A股占全球股市市值的比重將越來越高,外資流入有望提速。(完)

【編輯:刘惠琼

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453