<首页 > 财经 > 正文

Uber力推單車服務短途客

时间:2018年08月28日 14:57  稿件来源:香港《文匯報》


目前Jump在紐約、華盛頓、丹佛等8個美國城市均有服務。 網上圖片

  香港新聞網8月28日電 據香港《文匯報》報道,電召車公司Uber成立至今仍然處於虧損,總裁霍斯勞沙希接受英國《金融時報》專訪時,透露有意改革服務,鼓勵顧客利用公司的電動單車和滑板車共享服務,而非電召汽車完成短途旅程,以減少內城區在繁忙時間的交通流量,並在長遠提升收入。

  霍斯勞沙希指出,大城市內城區交通經常擠塞,單車等單人交通工具會更適合,“在繁忙時間利用上噸重的‘大牛龜’,運載一名乘客走10個街口,實在很沒效率”,形容棄用汽車對乘客和城市本身均有利。他承認在新策略下,Uber旗下司機的短途乘客將減少,但亦可因此提高長途客的比例,賺取更多收入,且市內交通狀況改善後,司機也能從中獲益。

  單車收費較汽車平 利吸客

  霍斯勞沙希又表示,單車收費在同一路程下將較汽車便宜,意味Uber的收入短期內會下降,但在三藩市的經驗顯示,當顧客可選擇租用單車,在短途路程將更頻繁使用Uber的服務,足以抵消每程少收的車資,顧客對Uber的歸屬感也會提升。

  Uber近月已為新營運策略作準備,今年2月在應用程式內加入電召單車選項,4月又以2億美元(約15.7億港元)收購共享單車企業Jump,目前Jump在紐約、華盛頓、丹佛等8個美國城市均有服務,並即將登陸德國柏林。Uber亦已收購電動滑板車企業Lime,並正開拓速遞和送餐等新服務,長遠將以減低私家車佔有率為目標。

  望明年上市 強調為“潛力股”

  去年霍斯勞沙希上任時,提出明年讓Uber進行首次公開招股(IPO),但Uber至今尚未錄得盈利,去年更錄得45億美元(約353億港元)虧損。另外,多個國家或地區均正收緊對Uber的監管,恐削弱叫車服務發展空間。

  霍斯勞沙希強調,投資者應眼Uber的增長潛力,Uber的收入亦持續上升,然而由於全球通勤市場總規模達6萬億美元(約47萬億港元),Uber必須開拓不同類型產品滿足需求,故投資開支仍然龐大,相信投資假以時日將有回報。

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453