習近平發表"一帶一路"五周年講話 專家:全面總結和再升級

时间:2018年08月28日 09:07  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社北京8月27日電 特稿:習近平發表“一帶一路”五周年講話 專家:全面總結和再升級

  香港中通社特約記者 莊恭

  推進“一帶一路”建設工作5周年座談會27日在北京人民大會堂舉行,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席會議并發表重要講話。北京學者認為,習近平的講話既回顧了倡議提出五年來的成就,更為“一帶一路”未來發展指明了方向,中國將在“一帶一路”建設中,繼續同沿綫國家謀求合作的最大公約數。

  習近平指出,在保持健康良性發展勢頭的基礎上,推動共建“一帶一路”向高質量發展轉變,這是下一階段推進共建“一帶一路”工作的基本要求。

  中共中央黨校(國家行政學院)國際戰略研究院教授趙磊接受中通社記者專訪時表示,習近平的講話對“一帶一路”建設過去五年的成績予以肯定,談到了具體數據,比如同“一帶一路”相關國家的貨物貿易額累計超過5萬億美元、對外直接投資超過600億美元、為當地創造20多萬個就業崗位等,數字展現了“一帶一路”沿綫國家具體的獲得感。

  他認為,此次講話將“一帶一路”再升級,一是從全球治理層面,二是從國際體系變革層面,更多地從中國自身發展角度上升到中國為世界提供公共產品的層次。習近平提到“三互”原則,即政治互信、經濟互融、人文互通,這體現了“一帶一路”建設目前進入由淺入深、由易入難階段的動態調整。他表示,無論是“三共”還是“三互”原則,“一帶一路”建設的終極目標是構建人類命運共同體。

  中國人民大學重陽金融研究院首席研究員賈晉京接受中通社記者專訪時表示,習近平的講話站在“一帶一路”五周年的新歷史方位,為“一帶一路”下一步建設指引了三個新視角。

  第一是看得更高,要看到“一帶一路”反映了各國,特別是廣大發展中國家對促和平、謀發展的願望;第二是看得更深,要積水成淵,促進“一帶一路”向高質量發展轉變;第三是看得更細,從“大寫意”到“工筆畫”,要精耕細作。

  習近平強調,共建“一帶一路”是經濟合作倡議,不是搞地緣政治聯盟或軍事同盟;是開放包容進程,不是要關起門來搞小圈子或者“中國俱樂部”;是不以意識形態劃界,不搞零和游戲,只要各國有意願,我們都歡迎。

  趙磊表示,這再次道出了“一帶一路”的屬性,即中國不是主人,來的不是客人,大家都是主人。這亦是對不斷升級換代的負面聲音的回應,既是對發展中國家也是對發達國家說的。

  他認為,習近平強調不搞“中國俱樂部”,即中國不是“撒紅包”,“一帶一路”是需求導向的,互有需求才能推進,兩廂情願才能一拍即合。不搞零和博弈,是強調“一帶一路”共商共建共享的屬性,“一帶一路”不排斥西方。

  絲路智穀研究院院長梁海明接受記者採訪時表示,推動共建“一帶一路”向高質量發展轉變,可重點在五個方面發力:推動更多中國標准達到國際化的水平;推動中國技術標准,尤其是中國服務品牌“走出去”;推動人民幣國際化;進一步加強人文領域交流;建立“一帶一路”項目安全保障制度和解決糾紛爭端的國際仲裁中心。

  他說,中國要推動“一帶一路”建設,將無可避免地更多參與及完善國際組織的規則,使之更符合國際新秩序的發展,也為“一帶一路”的建設鋪平較為平坦的道路。需要強調的是,中國的積極參與,并非是中西的模式之爭,而是通過中國的智慧、經驗對現有國際秩序的有益補充。(完)

【編輯:刘惠琼

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453