首页 > 香港 > 正文

香港登革熱個案續增 長洲滅蚊範圍擴至全島

时间:2018年08月26日 20:50  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社8月26日電 香港本地登革熱感染個案增至26宗,香港特區政府政務司司長張建宗26日表示,特區政府極度關注登革熱疫情,責無旁貸,27日起長洲的滅蚊工作會擴展至全島,確保香港市民安全。

  綜合香港媒體報道,香港今年累積26宗本地登革熱病例,其中9人居住或曾到長洲。

  26日,張建宗會見傳媒時表示,特區政府相關部門已在長洲所有營地加強滅蚊,27日起會將滅蚊工作擴展至長洲人煙稠密的民居地方,不再局限於患者住所500米半徑範圍,食物環境衛生署也會派員到長洲所有學校全面滅蚊,準備9月3日開學。

  張建宗強調,香港會盡力全城滅蚊,並繼續重點在獅子山公園和長洲兩個懷疑感染源頭全面滅蚊。

  香港血液及血液腫瘤科醫生梁憲孫認為,香港目前的登革熱疫情仍屬早期爆發。應對登革熱,滅蚊是首要工作,有助斷絕傳播鏈。

  梁憲孫表示,香港目前的本地登革熱個案多屬“血清一型”。若患者首次患上登革熱,部份病人能自然康復,甚至不會出現病徵。但在全球暖化下,登革熱或可能成為風土病,屆時4個血清型的登革熱可能會在香港蔓延,患者“二次感染”另一種血清型登革熱後,有機會致命。

  受疫情影響,1名在長洲碼頭附近營業的商店負責人說,近日人流較正常少40%至50%,情況是過去20年第一次,香港和外地遊客數量均減少。(完)

【編輯:黎金良

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453