香港特區政府擬增有薪產假至14周 

时间:2018年08月26日 16:28  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社8月26日電 香港特區政府正研究將法定有薪產假由10周延長至14周,並期望在今年年底前完成研究。香港特區政府勞工及福利局局長羅致光26日表示,若延長法定有薪產假,可考慮由政府透過一般稅收分擔“新增”產假的相關薪酬開支。

  目前,根據香港《僱員條例》,僱員按連續性合約受僱滿40個星期,便可享有10個星期的有薪產假,產假薪酬由僱主一方承擔。特區政府近日提出檢討有薪產假,延長有薪產假至14個星期,但額外成本由誰去支付?政府應否就此有角色?

  26日,羅致光在其網誌發表文章表示,香港目前是由僱主承擔有薪產假的開支,所以法定產假不會太長,要延長產假的政治阻力亦十分大。

  羅致光認為,香港可以考慮由政府透過一般稅收分擔“新增”產假的相關薪酬開支。這是參考新加坡模式,由政府分擔部分產假的薪酬開支。

  羅致光指出,延長法定產假會對生育率有利,也會增加女性的勞動參與率。

  羅致光強調,香港在法定產假方面較世界其他地方落後。以非洲為例,非洲以發展中國家為主,但當中83%國家的法定產假均比香港佳。他反問:“反對延長法定產假的朋友,真是可以以此為傲?”(完)

【編輯:黎金良

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453