香港空氣污染持續嚴重 長者不適求診增加

时间:2018年08月25日 20:56  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社8月25日電 香港連日來空氣污染嚴重,25日下午香港大部分地區的“空氣質素健康指數”均錄得最高“10+”,健康風險屬“嚴重”水平。

  綜合香港媒體報道,當天下午,香港維多利亞港及山頂景色一片朦朧,不少市民和小朋友在銅鑼灣逛街時戴上口罩。在將軍澳海濱跑步的李先生稱,“很辛苦、很焗促,好像不能呼吸”;樊先生則說“今天空氣不好變成散步”。

  當天,香港的空氣素質中午起轉差,大部分地區的“空氣質素健康風險”,在下午錄得最高“10+”,健康風險屬“嚴重”水平。情況至晚上逐步改善。

  香港私人老人科醫學會副會長葉衛民稱,近日因呼吸道不適求診的長者,較平日多20%至30%,“主要求診原因是氣促、咳嗽及氣管敏感,部分嚴重會引致血壓不穩,心臟壓力增加導致積水、腳腫,會引發心臟衰竭。”

  香港特區政府環境保護署(環保署)表示,自20日開始,在台灣附近的熱帶低氣壓形成,令香港風力持續減弱,不利污染物擴散。臭氧及微細懸浮粒子在每天午間後迅速形成,空氣質素變差。

  根據香港天文台預測,香港26日仍然吹微風。環保署預料,在下周初風勢增強前,香港的空氣污染仍會維持在較高的水平。

  環保署提醒,當健康風險級別達到“甚高”或“嚴重”水平時,兒童、長者及心臟病或呼吸系統疾病患者應盡量減少或避免體力消耗及戶外活動。(完)

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453