台海關係複雜化 學者建議保持戰略定力

时间:2018年08月25日 18:24  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社北京8月25日電 題:台海關係複雜化 學者建議保持戰略定力

  香港中通社特約記者 莊恭

  當前台海關係進一步複雜化。美國23日向160億美元的中國商品加徵收25%關稅,作為回應,中方當日宣佈將對160億美元自美國進口的商品加徵25%關稅,中美貿易戰再升級。此前,美國通過《國防授權法案》等,打“台灣牌”的力度加大。薩爾瓦多與台灣“斷交”并與中國大陸建交。大陸推出港澳台胞居住證制度,9月1日將正式實施。這一現狀受到相關學者的密切關注。25日,在北京參加首屆“國際視野下的東亞格局”高端論壇的學者對此發表了看法。

  中國社科院台灣研究所所長楊明傑表示,中美博弈加強是美國各界對中國力量上升擔憂下的產物。他判斷,中美戰略依存度仍在加強,在世界亂局中,中美博弈整體可控。在台灣問題上,美國適度提升了台灣戰略棋子的重要性,希望延長“台灣牌”機遇期。但中國大陸對台灣問題底綫明確,美國難以在這一問題上製造對立。對目前的台海局勢,楊明傑建議,大陸需要做好危機管控,同時保持戰略自信和戰略定力。

  自今年2月28日國台辦推出惠台31條措施以來,大陸各地積極跟進,一系列惠台政策開花落地。全國台聯副會長楊毅周將其稱為同等待遇政策體系,其特點一是系統化,二是全面性,三是不斷深化。

  他分析,同等待遇是大陸排除兩岸處於政治對立的陷阱後,主動積極地逐漸為台灣同胞恢復在祖國大陸主人翁權利的行為,包括經濟權、社會權、文化權、政治權等,便利台胞生活,這對台胞具有里程碑意義。

  楊毅周表示,雖然目前台海局勢嚴峻,但主導權仍在大陸手中。首先,兩岸綜合實力差距越來越大,大陸磁吸力增強。其次,兩岸多年積累的和平紅利無法切割,台灣民衆不願亦不會輕易放棄。再次,台灣當局執政不得人心。這些要素形成對兩岸關係和平發展的有利局面。

  兩岸關係和平發展協同創新中心教授謝鬱認為大陸對台政策從融入向吸納轉變,吸納願意加入到兩岸融合社會洪流中的台灣民衆。她并表示,台灣問題是中國大陸核心利益,在陸美台三方循環和利益博弈中,陸美對抗,受到損失最大的是台灣,風險大、代價高。

  中國人民大學國際關係學院教授黃嘉樹認為,台灣問題是東西方力量碰撞、角力的一個表現。兩岸態勢是拔河狀態,具有長期性和複雜性。他表示,在當前形勢下,大陸對台灣仍要堅持一張一弛、文武之道。(完)

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453