首页 > 香港 > 正文

港珠澳橋公布收費 私家車每程150人幣

时间:2018年08月25日 16:26  稿件来源:香港《星島日報》


政府昨日正式公布,港珠澳大橋各類別車輛的通行收費水平。

  香港新聞網8月25日電 據香港《星島日報》報道,繼下月通車的高鐵外,政府昨日亦正式公布港珠澳大橋的車輛收費水平。私家車及的士等小型客車,每程通行費為一百五十元人民幣(下同),而穿梭巴士的通行費亦由去年擬定的四百五十元減至三百元;至於過境巴士亦採用了兩個收費方案中較低的一個,收費為二百元。屆時本港的私車家可利用香港快易通作電子支付,但現時都需要先取得運輸署發出的通行證始能過橋。

  政府昨日公布,指經廣東省人民政府批覆同意,港珠澳大橋管理局日前已公布大橋主橋收費站的車輛通行費標準,當中包括私家車、的士及十九座或以下座位的小型客車,收費為一百五十元。而各噸位的普通貨車,收費則為六十元。至於集裝廂貨櫃車,通行費就為一百一十五元。

  去年廣東省政府曾就有關費用舉行聽證會,當時提出二十座或以上的大型過境巴士,有收費二百元或四百五十元兩個方案,最終現時決定採用較便宜的二百元方案;而原本擬定收取四百五十元的穿梭巴士通行費,亦大減三分一至三百元。

  據了解,香港較多駕駛者使用的快易通電子支付系統,將可在大橋使用,同時亦可使用支付寶及微信等。不過,由香港出發的車輛無論是前往珠海或澳門,都需要先向運輸署取得過境車輛封閉道路通行許可證。同時因大橋主橋位於內地水域,香港跨境私家車及司機在大橋主橋行駛時,須遵守內地法例及在指定網站“備案”,並已申領及持有內地政府發出的有效電子臨時車輛牌證及駕駛許可。同時視乎目的地,亦需要有相關的保險。而前往澳門的私家車,亦需先預約澳門口岸停車場的泊位。

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453