首页 > 香港 > 正文

港媒披露FCC疑收黎智英、索羅斯資助

时间:2018年08月24日 18:44  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社8月24日電 香港外國記者會(FCC)上星期一意孤行邀請“港獨”分子陳浩天到該會發表演講,引起香港社會憤怒。香港《大公報》24日披露FCC內部會議紀要文件,顯示壹傳媒旗下的《蘋果日報》、煽動他國反政府勢力的“開放社會基金會”金主索羅斯,被質疑曾資助FCC旗下的“人權新聞獎”。

  該篇獨家報道表示,2015年11月21日,FCC管理委員會開會時,討論“人權新聞獎”運作的資金來源。會上提到,Apple過去曾是該獎項的贊助者,FCC希望繼續獲得金錢或物資。在其他同類文件中,Apple曾被指代為《蘋果日報》。

  報道提到,早於2014年5月14日舉行的新聞自由委員會上,FCC曾考慮尋求索羅斯資助的開放社會基金會,捐款支持“人權新聞獎”的運作。

  2016年8月10日,一直公開支持FCC邀請陳浩天作客鼓吹“港獨”的前FCC管理委員會成員Francis Moriarty,在新聞自由委員會上提及,收到“開放社會基金會”的兩封電郵,有興趣資助“人權新聞獎”20年資料的歸檔工作。會上討論了FCC將與對方商討開支金額,而對方要求FCC提交報告。8月27日的管理委員會亦談及此事,並同意跟進。

  報道指出,2016年9月7日,FCC新聞自由委員會的會議提到,“開放社會基金會”要求Francis Moriarty提交一份3頁紙的備忘錄,對方似乎非常想幫助FCC。10月12日召開的新聞自由委員會,再度跟進基金會資助“人權新聞獎”一事。

  《大公報》早前的調查報道已揭露,FCC與違法“佔中”核心參與者關係密切,包括壹傳媒創辦人黎智英。近日,壹傳媒旗下媒體均用連篇累牘的報道為FCC和陳浩天護航。

  然而,全國政協副主席梁振英日前向FCC會員發公開信指出,FCC毋須經過公開程序取得會址是“特權”。他提醒FCC會員應該關注,一旦該會喪失“特權”,不能在沒有競爭的情況下繼續租用該會址,在有可能失去會所的情況下,會員的入會費和月費會否退還和減免。

  梁振英指出,FCC認為邀請陳浩天演講是行使言論和新聞自由,既然如此,相信該會日後一定會以同樣理由,繼續邀請其他分裂國家人士,包括主張“台獨”和“藏獨”的分子到該會演講:“如果我這個推論不對,請外國記者會公開說明。”他認為,此類活動明顯違反基本法,中國人民絕對不會接受。(完)

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453