澳門審計署揭公職局失憶“搬龍門”

时间:2018年08月24日 18:06  稿件来源:《澳門日報》


審計報告批評行政公職局無展示公共行政的良好榜樣

  香港新聞網8月24日電 據《澳門日報》報道,經常將電子政務、智慧城市掛在嘴邊的行政公職局被審計署徹底“打臉”,但龍門繼續搬。審計署發佈《電子政務的規劃及執行》衡工量值式審計報告,印證社會長年對智慧城市不“智慧”、電子政務不“電子”的主觀形象。然而,更令人關注的是,審計署與行政公職局交手過程中,公職局不認數、不誠實、延交文件的態度,不僅沒有展示公共行政的良好榜樣,更顯露出行政公職局的行政管理及履行職責能力存在巨大的可改善空間,有必要認真正視、檢討,從根本上徹底改革。

  智慧城市不“智慧”

  公職局強調自身在一一年重組前並無統籌及協調電子政務的職責,但報告指出,早於○○年十二月,公職局已向行政法務司司長上呈《電子政府初步研究報告》,指出必須有一個統籌和協調的機制,使工作可更有計劃、更順利展開;而在○一年由行政法務司司長批示成立,具備協調各政府部門開展電子政務的跨部門小組,亦由公職局長擔任協調員。加上審計署追溯回歸前文件,證實根據九四年行政公職局重組前的組織章程,職能上已包括推行公共行政現代化。故此,行政公職局無論在重組前後,均肩負推動及落實電子政務工作的職責。

  電子政務不“電子”

  報告提到,審計署在跟進○一年至一六年期間的四份電子政務規劃文件時,早在一六年十月廿六日要求公職局填報當中三份規劃的執行情況,但經過審計署半年來多次跟進,該局才於去年五月十五日提供有關資料。

  其後,應審計署要求於今年一月再行補充資料,審計署根據今年一月提交的項目執行情況作分析並得出結論。但公職局於今年六月再次提供項目的執行情況,惟與今年一月提交的情況存在明顯差異。公職局不斷補充資料,且前言不對後語,有不誠實之嫌。

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453