首页 > 香港 > 正文

滬港兩地簽署6大重點領域15項合作協議

时间:2018年08月24日 17:53  稿件来源:中國新聞社


8月24日,滬港合作會議第四次會議在香港政府總部會議廳舉行。香港特區及滬方代表團分別由行政長官林鄭月娥和上海市市長應勇率領。 圖為上海市市長應勇(左)及香港特區行政長官林鄭月娥(右)在會議前握手合照。香港中通社圖片

8月24日,滬港合作會議第四次會議在香港政府總部會議廳舉行。圖為會議後舉行的簽約儀式。香港中通社圖片

  香港新聞網8月24日電 據中新社報導,第四次滬港合作會議24日在香港舉行。滬港兩地深化合作,於當日簽署15項合作協議,涵蓋法律服務、教育、商貿、創新科技、文化,以及金融6大領域。

  上海市市長應勇致辭指出,上海和香港在“滬港通”的基礎上,去年開通“債券通”,並增加“滬港通”的交易額度,又在機場管理、學校對接及青年和公務員交流方面,形成一批品牌合作項目,令滬港合作再上新台階。

  他表示,上海要全面加強與香港以及粵港澳大灣區的合作,也要學習及借鑒香港建設國際金融中心和城市治理等方面的經驗。在中央政府的領導下,以及上海、香港兩地的共同努力下,相信未來滬港合作一定能像江水一樣奔流不息,永遠向前,不斷譜寫新的篇章。

  香港特別行政區行政長官林鄭月娥表示,國家當前的經濟發展已經進入新時代,由高速增長階段轉向高質量發展階段。香港和上海同為國家對外開放的重要窗口,各擅勝場。在這新形勢下,滬港兩地應該以更緊密、更深入的合作去服務國家所需,貢獻國家發展。

  她介紹,此次雙方簽署的多份協議,尤其是在商貿、金融和法律專業服務方面,都有助推動兩地的專業人員攜手合作,共拓機遇。期望香港和上海可發揮各自本色,投入更大努力,深化合作,達致互利共贏。

  據介紹,此次滬港合作會議以“一帶一路”倡議、文化合作及創意產業、教育、金融、青年發展,以及創新科技6個領域作為重點合作領域。雙方也會持續深化其他領域的合作,包括法律和爭議解決、商貿投資、航空航運和物流、體育及旅遊、專業人才交流、醫療衛生等。(記者 楊喆)

【編輯:刘惠琼

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453