<首页 > 内地 > 正文

深圳地鐵將推刷臉過閘 只需0.33秒

时间:2018年08月24日 17:38  稿件来源:香港《大公報》


圖:亮相深圳智博會的地鐵刷臉設備大公報記者郭若溪攝

  香港新聞網8月24日電 據香港《大公報》報道,深圳未來可能連深圳通或手機都不用帶,輕鬆刷臉就可坐地鐵了。2018中國智慧城市國際博覽會期間,深圳地鐵與騰訊、廣電運通共同發布了擁有生物色別、無感支付等功能的最新科研成果——“生物色別+信用支付”地鐵售檢票系統解決方案,無需刷卡掃碼,乘客刷臉即可過閘。

  刷臉過閘其實很簡單,乘客將個人照片、深圳通、銀行卡等實名綁定,不用停留直接經過屏幕,就能完成刷臉,開啟閘機。據介紹,刷臉乘地鐵的實質是“生物色別+信用支付”,雲集了生物色別、無感支付等功能的最新科研成果。一次刷臉過閘,系統顯示總共耗時0.33秒!

  深圳地鐵集團表示,該技術已經比較成熟,生物色別閘機上線後,不僅可支持在線開通刷臉乘車功能,還能為市民提供刷臉無感乘車、“先享後付”的創新體驗。

  深臨時乘機證可刷臉過安檢

  以往,在深圳搭乘飛機沒帶身份證的旅客,需要前往機場派出所開具乘機證明,耗時耗力、也容易因此誤機。但從8月23日開始,深圳機場正式啟用持電子臨時乘機證明旅客專用櫃枱,通過掃描二維碼就能申請臨時乘機證明,簡單刷個臉就能過安檢。新措施不但減少了忘帶身份證乘機旅客的往返奔波之苦,更大大減少了旅客因辦理手續錯失航班的概率。

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453