首页 > 香港 > 正文

陳帆稱高鐵港段上座率70-80%將研增班次

时间:2018年08月24日 17:13  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社8月24日電 廣深港高速鐵路香港段(高鐵香港段)將於9月23日正式通車,直達內地44個站點。香港特區政府運輸及房屋局局長陳帆24日表示,有信心高鐵香港段客量能拾級而上。如果上座率達70%至80%,便會跟內地商討增加班次。

  綜合香港媒體報道,當天,陳帆在電台節目上表示,內地高鐵的班次原本已很頻密、網絡覆蓋率高,部分省市需減班次,以騰出高鐵服務空間予港人使用,內地方面已為高鐵香港段營運提供很慷慨的協助。

  對於高鐵香港段的站點由最初的18個增至44個,陳帆坦言,感到喜出望外,這是經過多次高層會議後得出的結果。他還透露,高鐵香港段日後上座率若達70%至80%,便可以啟動機制,與內地商討加開班次。

  談到特區政府對高鐵香港段的內部回報率估算,由最初的6%,降至目前的2%,陳帆強調,建造高鐵香港段並非要賺錢或收回成本,最主要的是帶動經濟效益、製造就業、方便市民等,著眼社會長遠發展。

  陳帆說,未來會加強推廣宣傳,希望香港市民坐一次高鐵便“上癮”,將來到內地會選擇乘坐高鐵。日後訪問北京若時間配合,如早上到北京參與會議,他會考慮到廣州南轉乘高鐵臥鋪班次前往北京。

  當下,高鐵香港段的經營權正式落實授予香港鐵路有限公司,為期10年。特區政府運輸及房屋局副秘書長蔡傑銘說,高鐵香港段首5年的挑戰是客流,後5年則是資產更新,包括列車維修。相信10年後票務收入穩定下來,高鐵香港段的財政狀況會更理想。

  對於高鐵香港段通車對現有跨境鐵路的影響,蔡傑銘以香港往深圳為例,乘客目前從紅磡使用“八達通”卡乘東鐵綫到落馬洲,車費較乘坐高鐵香港段往深圳福田便宜,但車程較長。他認為,有關差別可增加交通選擇,出行便利亦可開拓新客流及“做大個餅”,帶動整體跨境乘客的數量。(完)

【編輯:刘惠琼

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453