首页 > 香港 > 正文

粵港澳大灣區首屆職業技能大賽啟動

时间:2018年08月23日 19:13  稿件来源:中國新聞社

  香港新聞網8月23日電 據中新社報道,由香港工會聯合會、廣東省總工會、澳門工會聯合總會合辦的“粵港澳大灣區首屆職業技能大賽”23日在香港啟動。主辦方希望藉此平台,推動大灣區內行業的交流和發展,並促進從業人員技能切磋。  

  當日,中央政府駐港聯絡辦副主任何靖、香港特區政府政制及內地事務局局長聶德權等嘉賓出席活動。  

  聶德權致辭時表示,粵港澳大灣區並非祗是促進經濟產業發展,也推動了城市間社會、民生和文化等各個方面的交流合作。該大賽聚集大灣區內9個城市、兩個特區的技術工人,在為他們提供交流切磋平台的同時,也可以提昇大家對大灣區的認識。 

  香港工會聯合會理事長黃國表示,隨著國務院印發《港澳台居民居住證申領發放辦法》,為港人北上就業提供了更多便利。他希望大賽能讓粵港澳地區的同業有“一展所長、以技會友”的平台,同時建立合作、交流和學習的機會,讓社會各界認識到這些行業的發展前景,從而開拓更多機遇,為未來大灣區融合做好準備。  

  據介紹,本次大賽有3個比賽主題,分別為焊接、中式厨藝以及髮型化妝。于當日舉行的焊接大賽共有11支參賽隊伍,約30人。 

  黃國指出,焊接技術廣泛應用於機械建造、橋樑、船舶等基礎建造工程上,隨著工程技術的高速發展,社會對焊接從業人員的要求和需求也日益提高,希望比賽能加強該行業的發展。

  來自香港的焊接師傅區偉文已入行5年,他在接受記者採訪時說,內地的工作量一定比香港多,而焊接是手作工作,熟練度與技術成正比,所以十分期待在比賽之餘可以和不同地方的技術工人切磋交流不同的電焊技術,從而提高自身能力。(記者 殷田靜子)

【編輯:黎金良

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453