粵港澳大規模聯合反罪惡行動 港拘4283人

时间:2018年08月23日 17:49  稿件来源:中國新聞社

  香港新聞網8月23日電 據中新社報導,香港警方23日召開記者會總結今年5月至8月進行的代號為“雷霆一八”的大規模粵港澳三地聯合反罪惡行動。香港執法人員在這項以情報為主導的行動中,合共在港拘捕4283人,檢獲總值約3.13億港元的毒品和涉及非法活動的貨物。

  粵港澳三地自2000年起每年進行聯合執法。香港警務處有組織罪案及三合會調查科總警司文達成指出,警方今年聯合海關、入境處、勞動處於行動期間合共出動8.8萬人次,搜查包括酒吧、按摩院等在內的逾6300個場所,檢獲不同類型毒品、攻擊性武器、仿製槍械等證物。行動規模為歷年之最。

  據悉,被捕者年齡介乎12至72歲,他們涉嫌干犯包括與三合會及毒品有關的罪行、管理色情場所、非法賭博、刑事毀壞、傷人及無牌管有槍械或彈藥等罪行。4283名被捕者中包括1259名內地人士和219名非華裔人士,年齡最小的12歲被捕者涉及一宗藏毒案件。

  文達成表示,今年三地聯合執法行動歷時與去年相若,但出動總人次、被捕人數以及檢獲的贓款總額均有上升,相信已經成功打擊區內多個黑社會團夥,並有效堵截他們的收入來源。在港的被捕人數上升並不代表香港整體治安轉壞,而是三地警方更聚焦及更大力度執法所致,包括重點打擊跨境犯罪。

  配合“雷霆一八”,香港警務處有組織罪案及三合會調查科共進行9項針對跨境賣淫、跨境外圍賭博以及跨境非法借貸等的專項行動,並有4項臥底行動於此間收網。

  文達成指出,香港與黑社會相關的罪案佔整體罪案數字的比例多年來維持在3%左右,但警方對此一直保持高度及持續關注。臥底警員承受的生理及心理壓力極大,與他們對接的操控員工作也很艱苦,但警方相信臥底行動能够有效、直接打擊黑社會團夥的核心人物和高層骨干,因而臥底行動還會持續進行。

  文達成表示,粵港澳三地警方刑事情報交流合作無間,目前暫時看不到跨境犯罪有更嚴重的趨勢。聯合執法其中一個挑戰是當案件進入起訴、檢控階段時,如何將在對方司法管理區所檢獲的證據轉移至當地法院使用。隨著粵港澳大灣區的發展,三地警方會增加預防性措施或做法,密切監察跨境犯罪。(記者 曾平)

【編輯:刘惠琼

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453