香港政商界共話"一帶一路"與大灣區發展

时间:2018年08月23日 17:41  稿件来源:中國新聞社

  香港新聞網8月23日電 據中新社報導,多名香港政商界人士23日在本地舉行的論壇上表示,“一帶一路”倡議是應對國際複雜環境的最堅強後盾;推動粵港澳大灣區發展需要中央頂層設計、高層統籌,推動政策突破及創新。二者將為香港帶來巨大機遇。

  當日,香港中華總商會世界華商高峰論壇在港舉行,吸引近千名官員及海內外工商界翹楚參與,為香港工商界與世界華商搭建交流平台。

  香港特區政府政制及內地事務局局長聶德權表示,應將大灣區發展置於國家整體經濟發展之中。未來推動大灣區發展,最重要的是要進行政策突破和創新,這需要頂層設計。中央成立粵港澳大灣區建設領導小組的重大舉措,可從高層統籌研究。

  他指出,未來除特區政府責任重大外,港區人大代表、政協委員及企業商會成員等社會各界人士應共同參與推動政策發展,促進香港經濟產業多元化、改善民生。

  香港特區政府商務及經濟發展局副局長陳百里認為,“一帶一路”倡議中所鼓勵的互通,正是應對國際複雜環境的最堅強後盾。隨著“一帶一路”不斷推進,香港須加深和正面認識“一帶一路”,及時掌握政策方針。因應國家發展大局和需要,讓中央部委、內地城市各類型企業更加瞭解香港不可替代的地位和角色,並充分細化發展機遇,讓香港企業不同專業持份者都能理解及參與。特區政府將努力擔當促成者和推廣者角色。此外,還應發揮香港人文優勢,鼓勵和促進民商相通。

  香港特區政府前律政司司長袁國強表示,“一帶一路”沿線國家法律系統、文化及背景各異,企業在進行投資和商貿活動時或面臨風險管理問題。香港法律專業以中、英兩種語言使用普通法,可為華商等各國企業家提供專業服務,也是理想的法律仲裁地。

  香港南豐集團董事長及行政總裁梁錦松表示,在國際形勢多變的情況下,未來幾年中美間或在貿易、科技、金融及其他領域出現摩擦,機遇與挑戰並存。但總體而言,“一帶一路”倡議和粵港澳大灣區帶來的機遇更加明顯,也為香港經濟發展注入新動力。(記者 阮曉)

【編輯:刘惠琼

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453