薩爾瓦多與台"斷交" 專家解讀原因與影響

时间:2018年08月21日 17:38  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社北京8月21日電 特稿:薩爾瓦多與台“斷交” 專家解讀原因與影響

  香港中通社特約記者 莊恭

  21日,中美洲國家薩爾瓦多宣佈與台灣當局“斷交”。中國國務委員兼外交部長王毅在北京同薩爾瓦多外長卡斯塔內達簽署兩國關於建立外交關系的聯合公報。

  王毅指出,堅持一個中國原則,是公認的國際關系準則,是國際社會普遍共識,是中國同任何國家建立和發展關系的根本基礎。薩爾瓦多做出政治決斷,承認并承諾恪守一個中國原則,不設任何前提地同中國建交,同世界上絕大多數國家站到了一起。至此,世界上已有178個國家同中國建立外交關系。

  上海大學特聘教授、拉美研究中心主任江時學在接受中通社記者採訪時指出,中薩建交的根本原因是中國的國際地位在上升,且得到了包括薩爾瓦多在內的許多國家的承認。另一個重要原因則是蔡英文當局不願意承認“九二共識”。

  中國社會科學院台灣研究所科研室副主任張華在接受中通社記者採訪時表示,中薩建交是薩爾瓦多基於其國家利益做出的重大決策。台灣是中國不可分割的一部分,台灣當局沒有權力和其他國家及地區建立所謂的“外交”關系,因此薩爾瓦多與台灣“斷交”符合國際上通行的一個中國的原則和框架。

  今次“斷交”時點正在蔡英文“出訪”中南美洲回台後的第二天。薩爾瓦多是蔡政府上任以來繼聖多美普林西比、巴拿馬、多明尼加、布基納法索後的第5個“斷交”的國家。在這次“斷交”事件之後,目前台灣還剩17個“邦交國”。

  張華表示,大陸是針對島內的“台獨”勢力進行反制,而非主動挑釁。大陸堅持“以我為主”的戰略思路,依據蔡英文當局在島內和國際上的表現來確定相應舉措。

  王毅強調,歷史將證明,同中國建交完全符合薩爾瓦多國家和人民的根本和長遠利益。而對於中方來說,我們在拉美和加勒比地區又多了一位新朋友,在推進“一帶一路”建設和構建人類命運共同體的事業中又多了一個新夥伴。

  江時學認為,中薩建交有四個方面的影響。第一,與中華人民共和國有外交關系的大家庭進一步擴大,從而提升中國的國際影響力。第二,向蔡英文當局施加壓力。第三,未來薩爾瓦多經濟發展的機遇會更大,薩爾瓦多會比過去更容易地搭上大陸經濟發展的便車。第四,對還未與中華人民共和國建交的拉美國家形成壓力。(完)

【編輯:刘惠琼

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453