揮別過去 金門要成兩岸和平橋樑和交往基地

时间:2018年08月21日 17:28  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社8月21日電 題:揮別過去 金門要成兩岸和平橋樑和交往基地

  香港中通社記者 卓愛玲

  今年是台海“823炮戰”60周年,台灣各相關部門近日都在籌辦各種紀念活動。金門縣觀光處處長陳美齡21日接受香港中通社記者專訪時指出,她目前最期盼的就是“揮別過去,走向未來”,金門未來要以其獨有區域位置優勢,發展成為兩岸和平交往最重要基地和橋樑。

  上世紀50年代,金門一度是兩岸激烈對抗的前沿陣地,“823炮戰”非常慘烈。歷經數十年的滄桑變化,金門現已成為兩岸往來的重要橋樑,現時每天往來金門與廈門、泉州之間的“小三通”航班多達46班次,大陸旅客更已成為金門最重要的旅客來源地。

  然而,近兩年多來,在民進黨蔡英文上台後,由於拒不承認“九二共識”、“兩岸一中”,兩岸關係急速惡化,陸客亦持續大幅減退,台灣觀光、餐飲、零售、運輸等行業都大受衝擊。而在金門縣政府特別是縣長陳福海大力推動下、在“兩岸一家親”的強力感召下,金門與廈門以及大陸其他地區人員往來仍非常密切,到訪金門的陸客更是一枝獨秀持續大幅增長。

  陳美齡對中通社記者指出,以今年1至7月為例,赴金門的陸客總量達19萬3800人次,較去年同期的17萬3800人次,大幅增加約2萬人次,增幅近12%,可能是全台灣地區陸客唯一有增長的地方。

  此外,陳美齡更強調,不久前,爭取了20幾年的金門與福建晉江通水,終於開花結果、正式實現,“兩岸共飲一江水”,讓金門與大陸之間更多了一層密切關係,雙方民眾更加親切。

  陳美齡期盼,金門揮別過去(對抗、戰爭)的年代,走出一條自己發展的道路。更希望兩岸高層給予金門更好的政策,讓金門未來能有機會成為兩岸和平的橋樑、交往的基地。正如金門縣長陳福海日前所言,在金門與晉江通水之後,未來期望與大陸地區通電、通橋樑,讓金門與大陸地區實現“新三通”。陳美齡強調,這不單單是金門縣政府領導人的期望,實質上也是金門人的最大民意和期望。(完)

【編輯:刘惠琼

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453